Arbeitssieg gegen Schwäbisch Gmünd

Der TV Plochingen konnte sich durch den 28:24 (13:13) Heimsieg gegen den TSB Schwäbisch Gmünd weiter vom unteren Tabellendrittel distanzieren. Dabei legte das Team um Trainer Daniel Brack einen durchwachsenen Start hin. Nach 20 Minuten hatte keiner der 400 Zuschauer das Gefühl, dass der TV Plochingen den dritten Heimsieg dieser Saison einfahren würde. Schwäbisch Gmünd agierte im Angriff druckvoll und hatte in Dominik Sos (8 Tore) seinen gefährlichsten Angreifer. Der Rückraumspieler steuerte dabei bereits in der Anfangsphase vier Tore bei. Plochingen leistete sich zu viele technische Fehler und schloss oft unkonzentriert ab. Beim 7:11 lag der TSB erstmals verdient mit vier Toren in Front. Plochingen besann sich nun auf seine Stärken und zeigte über eine engagierte Abwehrleistung bis zum Pausenpfiff eine hervorragende Leistung. Großen Anteil hatte dabei Torhüter Kay Siemer, der mit tollen Paraden immer wieder glänzte und zwischen der 20. und 30. Minute lediglich zwei Gegentore hinnehmen musste.

Halbzeit 13:13

Nach dem Wechsel agierte die Plochinger Defensive um Abwehrchef und Kapitän Philipp Gollmer gegen den starken Gmünder Rückraum deutlich aggressiver. Plochingen setzte sich über 17:14 (37.) vorentscheidend auf 23:16 (45.) ab. Hier spielte dem TVP sicher die Tatsache in die Karten, dass – der bis dahin agile – TSB Spielmacher Philipp Schwenk bereits in der 33. Minute mit der dritten Zeitstrafe vom Feld musste. Schwäbisch Gmünd hatte keine Reserven mehr und kam somit nicht zurück ins Spiel. Beim 25:18 (50.) war die Entscheidung gefallen. Bestnoten bekamen neben einer starken Defensive vor allem Spielmacher Marcel Rieger (14/4 Tore), der clever Regie führte und die Hälfte der TVP Tore an diesem Abend erzielte. Zudem konnte der 19-jährige TVP Torhüter Kay Siemer ab der 20. Minute eine starke Leistung im Plochinger Gehäuse abliefern und vereitelte zahlreiche aussichtsreiche Gmünder Torchancen. Nach dem dritten Heimsieg in Serie kletterte der TVP mit 11:7 Punkten nun auf den sechsten Platz. Schwäbisch Gmünd bleibt trotz einem anständigem Auftritt Tabellenletzter.

TVP Trainer Daniel Brack:

„Wir sind schlecht ins Spiel gekommen. Mit der Leistung meiner Mannschaft war ich in der ersten Halbzeit nicht zu 100 Prozent zufrieden. Es sind uns heute Lerneffekte abhandengekommen. Wir haben in der Abwehr viele individuelle Fehler gemacht und ich hatte Sorgen, dass uns das Spiel flöten geht. In der zweiten Hälfte waren wir in der Abwehr stabiler. So muss das eigentlich von der ersten Minute an sein.“

Am morgigen Samstag (04.11.2017, 20:00 Uhr) tritt der TVP bei Aufstiegsaspirant SG H2Ku Herrenberg an. Das Team um Trainer Alexander Job steht mit 12:6 Punkten aktuell auf Platz vier. Der ehemalige Bundesligaakteur kann mit Christian Rau, Christian Dürner und Cornelius Maas sicherlich auf die beste Rückraumachse der Liga zurückgreifen. Herrenberg konnte in eigener Halle allerdings noch nicht konstant überzeugen und verlor bereits zwei seiner vier Heimspiele. Wenn es der TVP schafft, die stabilen Defensivleistungen der letzten Wochen zu wiederholen, kann sicher auch in Herrenberg etwas Zählbares mitgenommen werden.

Statistik TV Plochingen – TSB Schwäbisch Gmünd 28:24 (13:13)

TV Plochingen: Nagel, Siemer; Fuß (3), Bischof (2), Maier, Werbitzky (1), Weiß, Rieger (14/4), Haas, Zeiler, Petershans, Clement (1), Gollmer (2), Hablizel (5)

TSB Schwäbisch Gmünd: Neukamm, Fabian (1); Bächle (2), Krauß (1), Sos (8/1), J. Häfner (3), Göth (1), Leichs, L. Waldenmaier (1), Schwenk (2), F. Häfner (1), Leinß (1), J. Waldenmaier (3)

Schiedsrichter: Philip Jung/Tobias Schmack
Siebenmeter:  keine Fehlwürfe
Zeitstrafen: TVP 3/TSB 3
Spielfilm: 4:4 / 6:10 / 13:13 (HZ) / 21:16 / 25:18 / 28:24