Pflichtaufgabe gegen Neckarsulm erfüllt

Nach dem holprigen Saisonstart stand der TV Plochingen vor dem Heimspiel gegen Aufsteiger Neckarsulm gehörig unter Druck. Um nicht weiter ans Tabellenende abzurutschen, musste dieses Spiel unbedingt gewonnen werden. Das Team von Daniel Brack tat von Beginn an alles dafür, die Punkte in Plochingen zu behalten. Aufgrund der Leistungssteigerung nach der Pause geriet der Sieg nie in Gefahr. Plochingen steht mit 4:6 Punkten nun auf Platz 10 und kann am kommenden Freitag ohne großen Druck zum Aufstiegsaspiranten nach Pforzheim fahren. „Ich glaube ‚erleichtert‘ trifft es ganz gut“, beschrieb Daniel Brack seinen Gefühlszustand nur, um kurz darauf ein „sehr erleichtert“ hinterherzuschieben.

Vor 400 Zuschauern agierte Neckarsulm anfangs äußerst geduldig und kam dadurch oft in Zeitspielsituationen. Dennoch behielt das Team um Trainer Peter Baumann die Ruhe und spielte die ersten Angriffe erfolgreich zu Ende (5:5, 10.). Henrik Bischof hielt seine Farben mit dynamischen Rückraumaktionen im Spiel. Er erzielte dabei vier der ersten fünf TVP-Tore. Der TVP schloss dann seine Angriffe unkonzentrierter ab, kassierte einfache Tore aus dem Gegenstoß und musste die erste Auszeit nehmen (5:8, 14.). Die Abwehr stabilisierte sich wieder und stellte mit Philipp Gollmer und Markus Peterhans einen starken Innenblock. Plochingen ging durch hervorragenden Tempohandball mit 11:10 (21.) in Führung. Vor allem Johannes Hablizel war an diesem Abend nicht zu stoppen. Mit vier Toren zwischen der 20. und 30. Minute hatte der Plochinger Rückraumakteur entscheidenden Anteil an der Plochinger Pausenführung.

Halbzeit 17:13

Die Zuschauer in der Plochinger Schafhausäcker-Sporthalle sahen weiterhin keinen handballerischen Leckerbissen, aber einen TV Plochingen, der alles daransetzte, dieses Spiel für sich zu entscheiden. Die Abwehr um Abwehrchef Philipp Gollmer stand stabil und im Angriff wurde konstant mit hohem Tempo und dem nötigen Einsatz agiert. Vor allem der Plochinger Rückraum mit Johannes Hablizel (8 Tore), Marcel Rieger (4 Tore) und Markus Petershans (3 Tore) konnte sich immer wieder über dynamische Aktionen durchsetzen. Plochingen baute seine Führung kontinuierlich aus und hatte beim 27:20 (48.) bereits die Entscheidung in diesem Spiel herbeigeführt. Am Ende fehlte dem TVP die Konzentration, um das Spiel deutlicher für sich zu entscheiden. Neckarsulm betrieb lediglich noch Ergebniskosmetik und verkürzte auf 31:28.

TVP Trainer Daniel Brack:

„Wir haben gute Ansätze gezeigt, aber in vielen Teilen fehlt noch etwas zu den 100 Prozent. In der ersten Hälfte lagen wir mit drei Toren zurück und gingen dann trotzdem noch mit einer Vier-Tore-Führung in die Pause. In dieser Phase hatte unser Handball die Qualität, wie ich sie mir vorstelle. Insgesamt war das Spiel nicht überragend, deshalb herrscht bei mir auch keine unermüdliche Freude vor. Aber auch schlechtere Spiele muss man erst einmal gewinnen. Eine Leistungsentwicklung braucht ihre Zeit. Das Wort Zeit nehme ich persönlich auch häufig in den Mund, auch wenn man im Spitzensport leider häufig nur sehr wenig davon hat.“

TV Plochingen: Nagel, Siemer; Fuß, Bischof (4), Maier, Werbitzky (4/4), Weiß (2), Rieger (4), Haas, Brandner (2), Petershans (3), Clement, Gollmer (4), Hablizel (8)

Neckarsulmer Sport Union: Bognar, Kerner; Borchardt (2/1), Lochbihler, Göppele (4), Baumann (4), Trumpp (5), Schenk (4), Kerner, Holoch, Tittel (5), Hofacker, Gohly (3)

Schiedsrichter: Magnus-Otto Enßle/Holger Krieg
Zeitstrafen: TVP 3/NSU 4
Siebenmeter: Nagel hält Borchardt/Kerner hält Rieger
Spielfilm: 5:5 / 11:10 / 17:13 (HZ) / 22:16 / 28:21 / 31:28