Überraschung gegen Meister Kornwestheim

Der TV Plochingen gewann sein letztes Heimspiel der Saison 2016/2017 vor 400 Zuschauern gegen den Meister Kornwestheim überraschend deutlich, aber letztlich verdient mit 31:23 (17:13). Es war ein starker Heimabschluss einer jetzt schon sehr guten Saison. Damit rangiert das Team um Kapitän Sascha Hutter mit 31:27 Punkten auf dem achten Tabellenplatz. Den Grundstein für den Sieg bildete laut Spielertrainer Daniel Brack „eine aggressive Abwehr sowie zwei überragende Torhüter“.

Von Beginn an entwickelte sich ein Spiel zweier Mannschaften auf Augenhöhe. Plochingen agierte in der Abwehr sehr konzentriert und setzte auch in der Offensive gute Aktionen. Vor allem Daniel Brack und Julian Maier (je 3 Tore) konnten in der Anfangsphase immer wieder geschickt in Szene gesetzt werden (7:5, 12. Minute). Als Plochingen dann in dreifacher Unterzahl auflief, schien das Spiel zu kippen. Kornwestheim glich zum 10:10 (19. Minute) aus. In dieser Phase erzielte Kornwestheims Toptorjäger Peter Jungwirth vier seiner acht Treffer. Plochingen konnte sich in der Defensive wieder steigern und verhinderte vor allem leicht erzielte Treffer des SVK.

Halbzeit 17:13

Plochingen kam hochkonzentriert aus der Kabine und zeigte sofort, dass die Punkte an diesem Abend in der heimischen Halle bleiben sollten. Ein stark aufspielender Alexander Seibold erzielte die ersten drei TVP-Treffer nach dem Wechsel (20:15, 40. Minute). Zudem ergänzten sich Abwehr und Torhüter weiterhin perfekt und Plochingen zog mit fortlaufender Spielzeit uneinholbar auf 24:17 (46. Minute) davon. Kornwestheim versuchte nach seiner letzten Auszeit mit dem siebten Feldspieler wieder ins Spiel zu finden, lud aber nach zwei technischen Fehlern TVP-Schlussmann Johannes Klimmer zu zwei direkt verwandelten Würfen aus der eigenen Hälfte ein 26:17 (47. Minute). Die Entscheidung war gefallen.

Plochingen zeigte – wie schon so oft in der Rückrunde – ein sehr gutes Heimspiel. 16:2 Punkte in heimischer Halle (seit Anfang Dezember 2016) waren letztlich auch der wichtige Grundstein für den verdienten Klassenerhalt.

TV Plochingen:

Klimmer (2), Schwarz;

Bischof, Maier (3), Werbitzky (3), Weiß, Hutter (1), Brack (8/5), Gollmer (3), Clement, Hablizel (2), Zimmermann, Petershans (3), Seibold (7)

Beim letzten Saisonspiel in Konstanz will der TV Plochingen auch auswärts nochmal einen gelungen Auftritt hinlegen. Dies wird nicht einfach werden, da Konstanz noch um den Klassenverbleib kämpft.