Durchwachsene Leistung in Weinsberg reicht nicht zum Sieg

Der TV Plochingen verlor sein Auswärtsspiel beim Aufsteiger TSV Weinsberg knapp, aber letztlich verdient mit 27:25 (15:10). Damit rangiert das Team um Kapitän Sascha Hutter mit 29:27 Punkten auf dem achten Tabellenplatz. Der TSV Weinsberg bleibt mit 30:24 Punkten Tabellenfünfter.

Der TVP verschlief den Start und gab vor allen Dingen im Angriff keine besonders gute Figur ab. Viele Rückraumwürfe wurden dabei unvorbereitet abgeschlossen und das Plochinger Rückzugsverhalten war zudem nicht ausreichend. „Da haben wir uns einige Gegenstöße eingefangen“, so Spielertrainer Daniel Brack. Vor allem die beiden Außenspieler Roland Kroll (9/1 Tore) und Alexander Ruck (10 Tore) konnten immer wieder einfache Tore aus der ersten Welle erzielen. Über 6:4 (12. Minute) konnte sich das Team um – den scheidenden – Weinsberger Trainer Markus Kübler auf 10:6 absetzen (20. Minute). Plochingen reagierte mit seiner ersten Auszeit und konnte etwas mehr Struktur in das Angriffsspiel bringen. Da auf Weinsberger Seite immer wieder Kroll und Ruck ihre Torchancen aus allen Lagen erfolgreich abschlossen, kam Plochingen bis zur Pause nicht näher heran. „Wir sind vor allem in der ersten Halbzeit nicht in die Tiefe gekommen“, erklärte Brack, „die kompakte 6:0-Abwehr von Weinsberg liegt uns einfach nicht.“

Halbzeit 15:10

In der zweiten Hälfte holten die Plochinger zunächst auf. Die Plochinger Abwehr fand zur bekannten Stärke zurück und stellte Weinsberg vor größere Aufgaben, als in Halbzeit eins. Zudem konnte der gut aufgelegte Schlussmann Benjamin Nebel mit insgesamt 14 Paraden glänzen. Auch im Angriff wurde nun mit mehr Durchschlagskraft agiert. Dynamische Rückraumaktionen und ein gutes Kreisläuferspiel brachte Plochingen nun den gewünschten Erfolg. Beim 16:13 (34. Minute) schien der TVP wieder im Spiel zu sein. Leider konnte Plochingen in dieser Phase eine Überzahlsituation nicht zu seinen Gunsten nutzen und erzielte dabei keinen Treffer. Als Weinsberg dann noch das 17:13 erzielte (40. Minute), versuchte das Trainergespann Daniel Brack/Joachim Rieck mit der zweiten Auszeit dem Spiel nochmals eine entscheidende Wendung zu geben. Dies gelang zunächst und Plochingen verkürzte auf 20:19 (47. Minute). Weinsberg nutzte nun seinerseits eine Auszeit (21:19, 49. Minute), um sich für die Schlussphase nochmals neu auszurichten. Der starke Weinsberger Spielmacher Sven König brachte seine Farben mit zwei Toren in Folge auf 23:19 in Führung (51. Minute). Leider unterliefen dem TVP zu viele technische Fehler, sodass der Abstand nicht entscheidend verringert werden konnte. Weinsberg spielte konzentrierter und nutzte seine Abschlusschancen konsequent aus. Beim 26:21 (55. Minute) war die Partie entschieden.

„Wir hatten schon einige gute Chancen, die haben wir aber nicht genutzt und so die Big Points verpasst“, bedauerte der Coach. In Summe war die Leistung in Halbzeit eins zu wenig, um aus Weinsberg etwas Zählbares mitnehmen zu können. Zu viele technische Fehler in der Schlussviertelstunde taten ihr Übriges.

In den verbleibenden beiden Spielen (Heimspiel gegen Kornwestheim und Auswärtsspiel in Konstanz) wird der TV Plochingen sicher eine bessere Performance zeigen müssen, um weitere Punkte einfahren zu können.

TV Plochingen:

Schwarz, Nebel;

Bischof (2), Maier (2), Werbitzky (3/2), Weiß (3/3), Hutter (1), Brack, Gollmer (1), Clement (1),

Hablizel (1), Zimmermann (2), Petershans (7), Seibold (2)

Die letzten beiden Saisonspiele:

Sonntag, 30.04.17, 17:00 Uhr, TV Plochingen – SV Kornwestheim (Aufsteiger in die 3.Liga)

Sonntag, 07.05.17, 17:00 Uhr, HSG Konstanz 2- TV Plochingen

(Zum Spiel in Konstanz setzt der TVP einen Bus ein – Details dazu folgen.)