TSV Neuhausen/Filder zu stark

Der TV Plochingen kam beim TSV Neuhausen/Filder regelrecht unter die Räder. Am Ende musste sich das Team um das Trainergespann Daniel Brack/Joachim Rieck deutlich mit 23:36 (12:19) geschlagen geben. In einem wenig packenden Derby bekam der TVP in der Abwehr nie richtig Zugriff und tat sich auch im Angriff immens schwer gegen eine stabile Neuhäuser Defensive. Da sich Plochingen zudem nicht in Bestform präsentierte, war der siebte Heimsieg des TSV nie in Gefahr. Der TVP rangiert nun mit 19:23 Punkten auf Tabellenplatz zehn, Neuhausen bleibt der SG H2Ku Herrenberg als Tabellendritter im Kampf um den Aufstieg auf den Fersen.

Zu Beginn kam Plochingen vor allem durch die Achse Philipp Gollmer am Kreis und Henrik Bischof im rechten Rückraum zu guten Offensivaktionen. Zudem konnte Christopher Weiß seine beiden freien Abschlüsse von der Außenposition sowie einen Strafwurf erfolgreich nutzen. Da Neuhausen seine Angriffe ebenso effektiv ausspielte, konnte sich keines der Teams deutlich absetzen (7:6, 11. Minute). Neuhausen stabilisierte fortan seine Abwehr und hatte mit Torhüter Sebastian Arnold den entscheidenden Faktor im Gehäuse. 18 Würfe (darunter vier Siebenmeter) parierte er in Summe. Das Filder-Team zog binnen vier Minuten auf 11:6 davon. Plochingen unterbrach den Neuhäuser Lauf mit seiner ersten Auszeit. In Überzahl gelang wiederum Christopher Weiß mit zwei Toren in Folge der 11:8-Anschluss (19. Minute). Der TVP schien sich in dieser Spielphase gefangen zu haben. Doch eine Reihe technischer Fehler ermöglichte Neuhausens Flügelspieler Alexander Trost drei einfache Tore in Folge durch Gegenstöße (14:8, 21. Minute). Neuhausen spielte weiter druckvoll und zog bereits bis zur Pause vorentscheidend auf 19:12 davon.

Der TSV agierte auch zu Beginn der zweiten Hälfte hoch konzentriert und konnte bereits beim 22:12 (35. Minute) für klare Verhältnisse – und letztlich für die Entscheidung – sorgen. In den letzten 25 Minuten gab Neuhausens Trainer Ralf Bader hauptsächlich seiner zweiten Garde die Chance sich in Szene zu setzen. Neuhausen brachte die deutliche Führung sicher ins Ziel.

„Wir sind ein Stück weit vorgeführt worden“, sagte Plochingens Spielertrainer Daniel Brack nach Spielende sichtlich enttäuscht. Der 35-Jährige hatte noch mit einem grippalen Infekt zu kämpfen, entschloss sich, nur an der Seitenlinie an diesem Spiel teilzunehmen – und fehlte somit als ordnende Hand auf dem Feld.

Für den TVP war es die erste Niederlage seit dem 10. Dezember 2016 beim Spitzenreiter in Kornwestheim. Die Mannschaft um Kapitän Sascha Hutter wird dieses Spiel schnell abhaken müssen, um für die anstehenden Spiele wieder rechtzeitig in die Spur zu kommen. Nach einer spielfreien Woche kommt es zu extrem wichtigen Heimspielen gegen zwei Mannschaften auf Augenhöhe (TSG Söflingen und TSV Deizisau).