Spektakuläres 28:28 gegen Aufstiegsaspirant SG H2Ku Herrenberg

Der TV Plochingen und die SG H2Ku Herrenberg trennten sich vergangenen Samstag leistungsgerecht 28:28 (15:15) unentschieden. In einem packenden Duell der Baden-Württemberg Oberliga agierten zwei Teams bis zum Schluss auf Augenhöhe. Obwohl Herrenberg sechs Plätze vor Plochingen in der Tabelle rangiert, konnte der TVP über die gesamte Distanz erfolgreich dagegenhalten. Mit 8:2 Punkten in Serie ist die Mannschaft um Kapitän Sascha Hutter nun seit fünf Spielen ungeschlagen und belegt mit 19:21 Punkten aktuell den neunten Tabellenplatz.

Entsprechend glücklich war nach Abpfiff einer intensiv geführten Partie auch Spielertrainer Daniel Brack: „Man ist immer zufrieden, wenn es gegen den Tabellenzweiten zu einem Punkt reicht“, sagte Brack, der wie Alexander Seibold und Jonas Zimmermann die vergangene Woche mit Grippe im Bett statt beim Training verbracht hat. Während Seibold und Zimmermann auch beim Spiel gegen Herrenberg passen mussten, stand Brack wieder auf dem Spielfeld, setzte sich selbst aber vornehmlich eher in der Abwehr ein.

Herrenberg startete vor 400 Zuschauern im Stile einer Spitzenmannschaft. In der Abwehr hart, aber fair und im Angriff eiskalt (1:4, 6. Minute). Plochingen hatte gegen die stabile 5:1-Abwehrformation zu Beginn nur selten passende Lösungen parat. Erst als aus dem Rückraum mehr Druck auf die Herrenberger Defensive ausgeübt wurde, fand der TVP besser ins Spiel. Vor allem Henrik Bischof brachte seine Farben mit drei Toren in Folge wieder auf 4:5 heran. Philipp Gollmer gelang anschließend sogar der 5:5-Ausgleich. Es entwickelte sich fortan ein sehenswertes Spiel vor toller Kulisse. Bis zum 8:8 (17. Minute) konnte sich keines der beiden Teams entscheidend absetzen. Dann hatte der TVP vier torlose Minuten. Zu viele Plochinger technische Fehler ermöglichten Herrenberg immer wieder freie Abschlüsse. Obwohl der starke Johannes Klimmer mehrere Würfe parieren konnte, setzte sich die SG auf 8:10 ab und zwang das Trainergespann Daniel Brack/Joachim Rieck zu seiner ersten Auszeit. Plochingen agierte im Angriff nun cleverer und konnte in der 24. Minute wieder gleichziehen (12:12). Plochingen konnte zudem seine beiden starken Kreisläufer Philipp Gollmer und Julian Maier immer besser in Szene setzen. Sie erzielten die verbleibenden drei Treffer bis zur Pause.

Halbzeit 15:15

Plochingen ging mit doppelter Überzahl und Ballbesitz in die zweite Hälfte und hatte somit die große Chance sich ein wenig abzusetzen. Doch Herrenberg verteidigte clever und konnte sogar seinerseits durch den elffachen Torschützen Christian Rau in Führung gehen. Rau und der neunfache Plochinger Torjäger Bischof lieferten sich bis zum Zwischenstand von 19:19 (42. Minute) ein kleines Privatduell. Keine Mannschaft vermochte sich in dieser Phase auf mehr als zwei Tore abzusetzen. Herrenberg spielte immer wieder seine Stärke aus dem Rückraum aus. Cornelius Maas, Christian Rau und Lukas Fischer erzielten am Ende 20 der 28 Herrenberger Treffer. Plochingen überzeugte hingegen – wie bereits in Willstätt – durch eine geschlossene Mannschaftsleistung.

Als Plochingen mit 23:21 (47. Minute) in Führung ging und die Stimmung in der Schafhausäcker-Sporthalle überkochte, musste Gästetrainer Nico Kiener sein Team mit einer Auszeit taktisch neu ausrichten. Fortan wechselte ständig die Führung. Kapitän Sascha Hutter übernahm die Verantwortung vom Punkt und erzielte in der 57. Minute den 27:27 Ausgleich. In Summe verwandelte das Plochinger Urgestein alle fünf Strafwürfe. Der 28:27-Führungstreffer durch Philipp Gollmer, sowie der 28:28-Ausgleich durch Herrenbergs Fischer sorgten am Ende für ein leistungsgerechtes Unentschieden in einem packenden Duell.