TV Plochingen mit starker Leistung in Willstätt

Der TV Plochingen konnte in der Baden-Württemberg Oberliga den dritten Auswärtssieg der Saison einfahren. Die Mannschaft um das Trainergespann Daniel Brack/Joachim Rieck bezwang den badischen Tabellennachbarn aus Willstätt mit einer sehr starken Leistung in allen Mannschaftsteilen. Dabei behielt Plochingen vor allem in der hektischen Schlussphase die Ruhe und gewann letztlich knapp mit 30:28 (12:12). Das Team um Kapitän Sascha Hutter belegt nun – nach zuletzt 7:1 Punkten in Folge – den 8. Tabellenplatz (18:20 Punkte).

Willstätt startete in der Defensive vor 200 Zuschauern mit einer sehr stabilen 6:0- Formation. Plochingen tat sich zu Beginn schwer und fand nur selten eine Lösung gegen die groß gewachsene Willstätter Abwehrreihe. Da aber auch Plochingen auf Topniveau verteidigte, entwickelte sich eine torarme Partie (3:4, 12. Minute). Während auf Willstätter Seite vor allem die starken Rückraumakteure Kristian Eskericic und Marco Schlampp erste Akzente setzten, konnte Plochingen über seine geschlossene Mannschaftsleistung dagegenhalten. Die Partie war bis zur Pause durch einen offenen Schlagabtausch geprägt, der oftmals durch gesunde Härte auf beiden Seiten gekennzeichnet war.

In Hälfte zwei hatte das Spiel zweier Teams auf Augenhöhe nun alles zu bieten, was ein packendes Handballspiel auszeichnet. Hohes Tempo, Kampf, Härte und zwei Mannschaften, die sich keinen Zentimeter Boden schenkten. Auf beiden Seiten konnten zunächst Akzente aus dem Rückraum gesetzte werden. Alexander Seibold und Henrik Bischoff auf Plochinger Seite, sowie Kristian Eskericic und Marco Schlampp für Willstätt bestimmten die ersten 15 Minuten in Abschnitt zwei. Bis zum 23:24 (51. Minute) für Plochingen konnte sich keine der beiden Mannschaften entscheidend absetzen. Eine 2-Minuten-Strafe gegen Willstätt ermöglichte Plochingen einen kurzen Zwischenspurt zum 23:26 (53. Minute). Willstätts Trainer Dragan Markovic versuchte seine Farben folglich mit der dritten und letzten Auszeit nochmals taktisch neu auszurichten. Eine offensivere Abwehrformation sollte den gewünschten Erfolg bringen. Doch Plochingen agierte im Angriff äußerst clever und konnte den Vorsprung konstant bei drei Toren halten (25:28, 57. Minute). In dieser Phase ergriff hauptsächlich Henrik Bischof die Initiative und erzielte alleine in der Schlussphase vier wichtige Tore. Zwei schnelle Tore in Überzahl binnen 30 Sekunden brachte den TV Willstätt nochmals auf 27:28 (59. Minute) heran. Plochingen nahm dezimiert den Torhüter aus dem Spiel und wurde für sein Risiko belohnt. Ein Foul an Kreisläufer Philipp Gollmer ermöglichte dem TVP die Chance durch einen Siebenmeter die Entscheidung herbeizuführen. Kapitän Sascha Hutter übernahm eine Minute vor Ende die Verantwortung und verwandelte seine vierten Strafwurf zum 27:29. Im folgenden Angriff konnte wiederum Kristian Eskericic Willstätt auf ein Tor heranwerfen (28:29, 60. Minute). Plochingen nahm 25 Sekunden vor Ende die dritte Auszeit, um den letzten Angriff vorzubereiten. Henrik Bischoff konnte erneut freigespielt werden und nutze zehn Sekunden vor Abpfiff einen freien Abschluss zum Endstand von 28:30.

Dieser Sieg war im Kampf um den Klassenerhalt immens wichtig, da die Tabelle im hinterer Drittel immer enger zusammenrückt. Willstätt rutschte mit dieser Niederlage auf einen möglichen Abstiegsplatz ab (Platz 12, 15:23 Punkte).

TV Plochingen:
Klimmer, Schwarz; Bischof (8), Maier (1), Werbitzky (1), Weiß (3), Hutter (4/4), Brack (5/2), Seibold (3), Petershans, Clement, Hablizel (3), Gollmer (2)

Nächstes Spiel:
TV Plochingen – SG H2Ku Herrenberg
11.02.2017, 20:00 Uhr
Schafhausäcker-Sporthalle Plochingen

Am kommenden Samstag empfängt der TVP den Tabellenzweiten aus Herrenberg. Nach der deutlichen Hinspielniederlage in Herrenberg besteht in eigener Halle dennoch eine Siegchance. Plochingen hat weiterhin alle Spieler an Bord und wird versuchen den aktuellen positiven Lauf weiter auszubauen. Zudem konnte Herrenberg auswärts (6:10 Punkte) bisher bei Weitem nicht so glänzen, wie in eigener Halle (21:1 Punkte).