31:27 Heimsieg gegen die SG Lauterstein

Der TV Plochingen konnte am vergangenen Samstag zum ersten Mal in der Baden-Württemberg Oberliga ein Spiel gegen die SG Lauterstein gewinnen. Die letzten drei Duelle gingen allesamt verloren. Nach einer deutlichen Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit ging der Sieg mit 31:27 (15:15) verdient an Plochingen. „Das war ein Vier-Punkte-Spiel für uns, umso wichtiger, dass wir es gewonnen haben“, sagte TVP Spielertrainer Daniel Brack sichtlich erleichtert. Mit 16:20 Punkten rangiert Plochingen somit auf Tabellenplatz 9.

Das Trainergespann Daniel Brack/Joachim Rieck konnte gegen den Mitkonkurrenten um den Klassenerhalt personell wieder aus dem Vollen schöpfen. Von Beginn überzeugte der TVP durch seine hervorragende Abwehrarbeit. Daraus konnten anfangs vor allem Sebastian Clement und Markus Petershans einfache Tore aus der ersten und zweiten Welle erzielen (5:3, 7. Minute). Drei weitere TVP-Tore (2x Daniel Brack, 1x Philipp Gollmer) bei lediglich einem Lautersteiner Gegentreffer zwangen Gästetrainer Stefan Klaus beim Zwischenstand von 8:4 (12. Minute) zur ersten Auszeit. Anscheinend fand der ehemalige Zweitligaakteur die richtigen Worte. Lauterstein stand fortan deutlich verbessert in der Abwehr und konnte durch ihre große Stärke – dem Gegenstoß – einfache Tore erzielen. Hier konnte sich vor allem Lautersteins Top-Torjäger Jochen Nägele mit drei schnellen Toren immer besser in Szene setzen (9:8, 17. Minute). Plochingens Trainergespann zog die Handbremse und versuchte über die erste Auszeit wieder Ruhe ins Spiel zu bringen. Der Plochinger Rückraum agierte sofort geduldiger und konnte über Johannes Hablizel und Alexander Seibold (je 2 Tore) wichtige Tore aus dynamischen Aktionen erzielen. Auf Lautersteiner Seite waren weiterhin Rechtsaußen Jochen Nägele und nun auch Linksaußen Max Dangelmaier aus allen Lagen erfolgreich.

Halbzeit 15:15

Plochingen kam vor 350 Zuschauern nach dem Seitenwechsel deutlich besser ins Spiel. Die starke Abwehr gab dem Gastgeber immer wieder die Möglichkeit in den Gegenstoß zu gehen. Sebastian Clement und Dominik Werbitzky sorgten mit ihren Treffern nach der Halbzeit für eine schnelle 21:16-Führung (37. Minute). Dazu Daniel Brack: „Wir haben nach der Pause einen kleinen Zwischenspurt hingelegt und uns entscheidend abgesetzt“. Lauterstein versuchte mit einer Auszeit den Plochinger Lauf zu unterbrechen. Im Gegensatz zur ersten Hälfte gelang es dieses Mal nur bedingt und Plochingen konnte seine Führung weiterhin konstant zwischen drei und fünf Toren halten. Plochingen spielte in der Schlussphase zudem seine Überzahlaktionen geduldig und erfolgreich aus.

Bestnoten bekamen an diesem Abend – neben der sehr starken Abwehr – die beiden Plochinger Außenspieler Sebastian Clement (6 Tore) und Dominik Werbitzky (5 Tore), die häufig die gute Abwehrarbeit direkt in erfolgreiche Gegenstoßtore ummünzten. Plochingen konnte somit aus den letzten drei Saisonspielen gegen direkte Konkurrenten im Kampf um den Klassenerhalt 5:1 Punkte ergattern.

Nächsten Samstag geht es nun mit breiter Brust zum Tabellennachbarn nach Willstätt (Platz 10, 15:21 Punkte). Wenn es die Mannschaft um Kapitän Sascha Hutter dort ebenfalls schafft eine starke Abwehr zu stellen, kann auch auswärts nach langer Zeit mal wieder gepunktet werden.

TV Plochingen: Klimmer, Schwarz;

Bischof (1), Maier, Werbitzky (5), Weiß, Hutter, Brack (4/2), Seibold (4), Petershans (3), Clement (6), Gollmer (2), Hablizel (5), Zimmermann (1)