Leistungsgerechtes Unentschieden gegen Heidelsheim/Helmsheim

In der Baden-Württemberg Oberliga gelang den Handballern des TV Plochingen gegen die badische Mannschaft der SG Heidelsheim/Helmsheim ein 26:26 (14:14) Unentschieden. Damit verbesserte sich das Team um Kapitän Sascha Hutter mit 14:20 Punkten auf Tabellenplatz 10.

Heidelsheim/Helmsheim kam vor 400 Zuschauern besser ins Spiel und konnte sich durch dynamische Rückraumaktionen auf 1:3 absetzen. Zudem stand die Defensive äußerst stabil. Plochingen kam erst in der neunten Spielminute zu seinem zweiten Tor. Es entwickelte sich fortan ein offenes Spiel auf Augenhöhe. Beide Teams agierten vor allem aus dem Rückraum mit zahlreichen erfolgreichen Aktionen. In dieser Phase kamen vor allem Henrik Bischof (TVP) und Benjamin Boudgoust (SG H/H) zu jeweils drei Torerfolgen aus der Distanz. Über die Zwischenständer 4:4, 6:6 und 10:10 wurden letztlich beim 14:14 die Seiten gewechselt.

Plochingen konnte seit Oktober wieder auf den Langzeitverletzten Johannes Hablizel (Knieverletzung) zurückgreifen. Ab Mitte der ersten Hälfte brachte er mehr Stabilität ins Plochinger Abwehrspiel. Zudem setzte er im Angriffsspiel des TV Plochingen zahlreiche gute Akzente.

Nach der Pause konnte sich der TVP erstmals auf drei Tore Differenz absetzen (17:14, 36. Minute). Vor allem Torhüter Johannes Klimmer wurde nun immer häufiger zum entscheidenden Faktor. Mit zahlreichen Paraden trug er maßgeblich dazu bei, dass sein Team den Vorsprung ausbauen konnte.

Zwei fragwürdige Zeitstrafen gegen Plochingen ermöglichten es Heidelsheim/Helmsheim in der 43. Minute zum 19:19 auszugleichen. In einer hektischen Schlussphase übernahmen vor allem Daniel Brack vom 7m-Punkt, Markus Peterhans und Johannes Hablizel mit dynamischen Rückraumaktionen für Plochingen, sowie der beste badische Akteur Benjamin Boudgoust für Heidelsheim/Helmsheim das Heft in die Hand. Eine kurze Schwächephase zwischen der 53. und 55. Minute brachte Plochingen fast auf die Verliererstraße. Die Mannschaft um Gästetrainer Jens Ostheimer setzte sich auf 24:26 (56. Minute) ab. Plochingen gab nie auf, glich zum 26:26 aus und hatte 15 Sekunden vor Schluss sogar noch selbst die Möglichkeit in Führung zu gehen. Diese Chance blieb ungenutzt und ermöglichte Heidelsheim/Helmsheim einen letzten Angriff. Der Ball ging jedoch aufgrund eines technischen Fehlers verloren.

Spielertrainer Daniel Brack war mit dem Punktgewinn letztlich zufrieden: „Wenn der Gegner in der 56. Minute mit zwei Toren führt, muss man eigentlich von einem gewonnenen Punkt sprechen. Andererseits verlieren wir direkt im Anschluss sinnlos den Ball – und damit die Möglichkeit, die Partie zu entscheiden. Dann wiederum passiert der SG aber 15 Sekunden vor Schluss dasselbe. Man muss nehmen was kommt. In diesem Spiel war das ein Punkt.“ Wichtiger ist es für den Trainer, zu sehen, dass sich was tut. „Mit 26 Gegentoren können wir ganz gut leben. Das heißt, unser Abwehrverhalten hat eine gute Entwicklung gemacht“, ist Brack optimistisch und lobte zudem Torhüter Johannes Klimmer, der „einen richtig guten Job“ gemacht hat.