Packendes Derby – gerechte Punkteteilung

Nach dem Schlusspfiff einer sehr intensiv geführten Partie wusste keiner der Beteiligten so genau, ob das Endergebnis von 32:32 (15:16) ein Punktverlust oder –gewinn ist. Dabei sah Plochingen lange wie der sichere Sieger aus (28:24, 50. Minute). Am Ende musste die Mannschaft um die Trainer Daniel Brack/Joachim Rieck sogar noch um einen Punkt zittern.

Beiden Teams war von Beginn an absoluter Siegeswille anzumerken. Es entwickelte sich ein intensives Derby auf höchstem Niveau. Jeder der 500 Zuschauer in der Plochinger Schafhausäcker-Sporthalle kam dabei auf seine Kosten. Dabei wurde der TVP von der 1. Männermannschaft des FV Plochingen Fußball stimmungsvoll unterstützt.

Dem TV Plochingen fehlte Abwehrchef Gollmer (Spielsperrre aus dem letzten Auswärtsspiel in Herrenberg). Er wurde von Jonas Zimmermann sehr gut vertreten. In der Anfangsphase stellte Plochingen gegen eine der besten Rückraumachsen der Liga eine äußerst stabile Abwehr. Beim Stand von 7:3 (12. Minute) war Neuhausens Trainer Ralf Bader folgerichtig zum ersten Team-Timeout gezwungen. Folglich spielte Neuhausen die Angriffe deutlich geduldiger und konsequenter aus und kam wieder zurück ins Spiel (12:12, 23. Minute). Zudem kamen Neuhausens gefährliche Rückraumspieler immer besser ins Spiel. In Hannes Grundler (11), Timo Durst und Timo Flechsenhaar (je 4) stellte Neuhausen am Ende seine besten Torschützen.

Halbzeit 15:16

Nach dem Seitenwechsel kam Plochingen deutlich besser in die Gänge und konnte eine 10-minütige Schwächephase des TSV Neuhausen/Filder nutzen. Neuhausens Trainer Ralf Bader: „Den Beginn des zweiten Durchgangs haben wir verschlafen.“ Plochingen setzte sich vor allem durch dynamisch vorgetragene Angriffe durch. Alexander Seibold hatte in dieser Phase seine stärksten Aktionen und erzielte bis zum Zwischenstand von 24:20 (43. Minute) vier seiner insgesamt fünf Feldtore. Eine weitere Neuhäuser Auszeit brachte zunächst nicht den gewünschten Erfolg (28:24, 50. Minute). Plochingen spielte im Angriff weiterhin geduldig und druckvoll.

In der 52. Minute wurde der TVP durch die dritte Zeitstrafe gegen Markus Peterhans sowie einer Knieverletzung bei Johannes Hablizel deutlich geschwächt. Neuhausen hatte in dieser Phase vor allem physisch mehr entgegen zu setzen. Durch Trost (2) und Grundler (2) kam Neuhausen auf 29:28 heran. Nun übernahm vor allem Henrik Bischof in der Offensive Verantwortung und steuerte zwei wichtige Treffer (30:28, 31:31) bei. Sebastian Schmidt zum 31:32 (58. Minute) und Sascha Hutter 32:32 (59. Minute) erzielten die letzten Tore in einer bis zum Schluss packenden und spannenden Partie zweier Mannschaften auf Augenhöhe.

Plochingens Trainer Daniel Brack abschließend: „Es war ein sehr, sehr gutes Spiel. Es wurde alles geboten, was ein gutes Derby ausmacht. Ich bin mit dem einen Punkt sehr zufrieden.“