TVP schlägt den Tabellenführer

In der Baden-Württemberg Oberliga hat der TVP für eine faustdicke Überraschung gesorgt und den Tabellenführer HG Oftersheim/Schwetzingen mit 34:30 bezwingen können. Mit diesem Sieg hat der TVP wieder ein ausgeglichenes Punktekonto (26:26) und verteidigt seinen 8. Tabellenplatz. Für den Tabellenführer aus der Kurpfalz bedeutet diese Niederlage zwar einen kleinen Dämpfer im Aufstiegsrennen, dennoch hat die HG mit 41:9 Punkten immer noch 3 Punkte Vorsprung auf den ersten Nichtaufstiegsplatz und demnach weiterhin alles selbst in der Hand.

In einer kampfbetonten und teilweise sogar hitzigen, aber dennoch fair geführten Partie erwischte zunächst die Mannschaft von Gästetrainer Martin Schnetz den besseren Start. Zwar erzielte Christopher Weiß das erste Tor des Spiels, danach gelang im TVP-Angriff aber kurzzeitig nicht mehr viel. Die Gäste zogen bis zur 8. Minute auf 1:4 vorbei und nicht wenige Zuschauer in der gut gefüllten Schafhausäckerhalle sahen das nach dem Tabellenstand zu erwartende Spiel seinen Lauf nehmen. Durch 5 Zeitstrafen innerhalb von 6 Minuten verlor die HG dann jedoch den Faden in ihrem Spiel und der TVP konnte wieder mit 8:7 (15.) in Führung gehen. Zwei Tore der Gäste brachten zwar noch einmal das 8:9 (18.), dies sollte aber die letzte Führung in diesem Spiel für den Ligaprimus bleiben. Durch 4 Tore in Folge (12:9, 20.) drehte die Mannschaft von Daniel Brack und Alexis Gula erneut das Spiel und ließ sich diese Führung bis zum Pausenstand von 16:15 nicht mehr nehmen. Einzig den 11-fachen Torschützen Daniel Hideg bekam man in der ersten Halbzeit überhaupt nicht in den Griff und musste diesem bis zur Pause bereits 8 Treffer zugestehen, allein 5 davon innerhalb der 22. und 26. Minute.

Nach der Pause entwickelte sich zunächst ein offener Schlagabtausch mit leichten Vorteilen für den TVP. Dieser konnte seine Führung bis zur 42. Minute gar auf 4 Tore (23:19) ausbauen, ehe 3 Tore der Gäste die HG bis zur 45. Minute wieder in Schlagdistanz brachten (23:22). In dieser Phase behielten die Hausherren aber die Nerven und zogen 3 Minuten später durch Tore von Sascha Hutter, Christopher Weiß und Daniel Brack wieder auf 26:22 davon. Eine bewegliche und aggressive Abwehr gestützt auf einen glänzend aufgelegten Johannes Klimmer im Tor zogen dem Tabellenführer nun nach und nach die Zähne. Beim 28:25 (55.) musste der TVP um die Überraschung zwar noch zittern, im Angriff kam dann jedoch die Zeit des lange verletzten Johannes Hablizel. Mit seiner Dynamik im 1:1-Spiel stellte er die HG-Abwehr ein ums andere Mal vor große Probleme und erzielte in der entscheidenden Phase 3 sehenswerte Tore zur 32:27-Führung (58.). Einzig seine noch nicht wieder vorhandene Kondition konnte ihn letztlich stoppen, dies tat dem Plochinger Freudentaumel über den 34:30-Überraschungserfolg aber auch keinen Abbruch mehr.

Nach dem Spiel versuchte ein überglücklicher Daniel Brack das Rezept für diesen nicht erwarteten, aber dennoch verdienten Sieg zu erklären: „Unsere Abwehr, in der David Kübler ein überragendes Spiel gemacht hat, war heute der Schlüssel zum Erfolg. Zudem hatten wir mit Johannes Klimmer ein Torwartplus auf unserer Seite. Dies war gegen den besten Torhüter der Liga, Daniel Unser, so nicht zu erwarten.“ Den verdienten Sieg erkannte auch der Gästetrainer Martin Schnetz neidlos an: „Plochingen hat verdient gewonnen, sie haben ein unheimlich beherztes Spiel gemacht. Wir hatten viele Fehlwürfe und in der entscheidenden Phase haben wir in der Abwehr überhaupt keinen Zugriff auf die starken 1:1-Situationen des TVP bekommen. Diese lagen uns heute überhaupt nicht.“ Trotz der Niederlage sieht auch Daniel Brack die Gäste weiterhin als klaren Aufstiegsfavoriten: „Oftersheim hat unheimlich viel Qualität im Kader und wir haben heute am oberen Limit gespielt.“ Und nicht ganz uneigennützig wünschte er den Gästen noch viel Glück für die restliche Saison. Diese geht für Oftersheim/Schwetzingen – wie im Vorbericht bereits erwähnt – fast ausschließlich noch gegen direkte Konkurrenten des TVP.

Und vorausschauend auf die restliche Saison ergänzte Daniel Brack: „Wir haben jetzt 26:26 Punkte, das hätte ich mir vor der Saison nicht träumen lassen. Dennoch brauchen wir noch 2 Punkte um ganz sicher zu sein. Die erste Möglichkeit, diese Punkte einzufahren, ergibt sich für den TVP bereits am kommenden Freitag, 08.04. (Spielbeginn 20:30 Uhr, Hermann-Ertinger Sporthalle Deizisau) beim Derby gegen den TSV Deizisau.

Statistik: TV Plochingen – HG Oftersheim/Schwetzingen 34:30 (16:15)

TV Plochingen: Klimmer, Schwarz; Werbitzky (4), Weiß (5), Hutter (3), Kübler (1), Negwer, Brack (10/5), Ludwig (1), Gollmer (1), Seibold (4), Bock, Hablizel (5), Zimmermann

HG Oftersheim/Schwetzingen: Gabel, Unser; Messerschmidt (1), Fendrich, Förch, Gartner, Mehl (1), Kinscherf (1), Körner, Lemke (2), Kubitschek (4), Sauer (9/1), Micke (1), Hideg (11)

Schiedsrichter: A. Kraft (SV Langensteinbach), R. Saam (PSV Karlsruhe)

Zeitstrafen: Klimmer, Werbitzky, Kübler, Brack, Gollmer, Hablizel – Förch (2), Hideg (2), Messerschmidt, Kinscherf, Körner, Kubitschek, Sauer

Siebenmeter: TVP 5/5 – HGOS 2/1