TVP mit souveränem Sieg

Den Auftakt zu einer richtungsweisenden Pflichtspielserie in der Baden-Württemberg Oberliga hat der TVP am Samstag spielerisch zwar nicht überzeugend aber dennoch ergebnisorientiert gestalten und gegen den Tabellenvorletzten TB Kenzingen einen nie gefährdeten 34:27-Sieg einfahren können. Mit diesem Erfolg klettert der TVP auf den 9. Tabellenplatz (18:22 Punkte) und hat das Saisonziel Nichtabstieg weiterhin fest im Visier. Beim TB Kenzingen (10:30 Punkte) kann man nach der fünften Niederlage in Folge und 7 Punkten Rückstand zum rettenden Ufer dagegen fast schon für die Südbaden-Liga planen.

Die zuletzt personell arg gebeutelten Gäste aus dem Breisgau traten in Plochingen zwar wieder mit einer fast gefüllten Auswechselbank an, dies verhinderte aber nicht, dass der TVP von Anfang an das Heft in die Hand nahm und einen Start nach Maß erwischte. Über 6:2 (8.) und einer ersten Auszeit durch Gästetrainer Aurelijus Steponavicius vergrößerten die Blau-Weißen ihren Vorsprung bis zur 16. Minute gar auf 12:4. Wie schon in den vorangegangenen Partien überzeugte der TVP bis zu diesem Zeitpunkt wiederum mit einer sehr guten Abwehrarbeit und konnte diese in schnelle Gegenstöße und folgerichtig in einfache Tore ummünzen. Im Anschluss fand man in der Abwehr aber keinen Zugriff mehr auf die gegnerischen Angreifer, so dass Kenzingen bis zum Halbzeitstand von 18:11 wieder um ein Tor verkürzen konnte.

In der 2. Halbzeit schaltete der TVP dann zunehmend in den „Verwalten-Modus“, ernsthaft in Gefahr bringen konnten die Gäste den TVP an diesem Abend aber zu keinem Zeitpunkt des Spiels. Die Führung pendelte immer zwischen 6 und 9 Toren und so war der Sieg für die Mannschaft der beiden Trainer Daniel Brack und Alexis Gula in einer zuweilen sehr einseitigen Partie am Ende mehr als verdient. Einzig Linksaußen Dominik Werbitzky sorgte in der 2. Halbzeit noch für einige Glanzlichter bei Blau-Weiß und erzielte 5 seiner insgesamt 6 Treffer in den zweiten 30 Minuten.

Trotz des souveränen Erfolgs war Spielertrainer Daniel Brack nicht zufrieden mit dem Auftritt seiner Mannschaft: „Wir hätten uns für die kommenden Aufgaben mehr Selbstvertrauen holen können, das haben wir aber nicht geschafft“ und spielte damit auf die anstehenden 3 Abstiegsduelle in Folge an. Am kommenden Samstag, 20.02. gastiert die SG Heidelsheim/Helmsheim (12. Platz) in der Schafhausäcker-Sporthalle, danach geht es am Sonntag, 28.02. zum Tabellenletzten TSV Schmiden und wiederum eine Woche später am Samstag, 05.03. gibt dann die SG Lauterstein (10. Platz) ihre Visitenkarte in Plochingen ab. 3 Spiele also, bei denen der TVP einen ganz großen Schritt Richtung Klassenverbleib machen kann, oder aber auch wieder ganz tief im Abstiegs-Schlamassel stecken könnte.

Statistik: TV Plochingen – TB Kenzingen 34:27 (18:11)

TV Plochingen: Klimmer, Schwarz; Werbitzky (6), Weiß (4), Hutter (2), Kübler (2), Negwer (1), Brack (8/3), Ludwig (1), Gollmer (1), Seibold (5), Bock (1), Zimmermann (1), Lang (2)

TB Kenzingen: Morga; Kudernak (1), Michelbach (1), Schäfer (8/6), Hügelin (1), B. Pommeranz, Steponavicius (1), Schwende (1), Juozaitis (11), Rollinger (1), Abu Höfer, J. Pommeranz (2), Herring

Schiedsrichter: S. Ernst (FT 1844 Freiburg), J. Friedhoff (FT 1844 Freiburg)
Zeitstrafen: Gollmer, Seibold – Hügelin (2), Schwende (2)

Siebenmeter: TVP 4/3 – TBK 6/6