TVP mit unnötigem Punktverlust

In einer äußerst torarmen Begegnung in der Baden-Württemberg Oberliga hat der TVP einen fast schon sicher geglaubten Sieg gegen den TSB Schwäbisch Gmünd noch aus der Hand gegeben und musste sich schlussendlich mit einem Punkt begnügen. Der TVP klettert durch dieses Unentschieden um einen Platz auf den 11. Rang (15:21 Punkte), die Gäste aus Schwäbisch Gmünd konnten ihren einen Punkt Vorsprung auf den TVP zwar verteidigen, rutschen mit 16:20 Punkten aber zeitgleich vom 7. auf den 10. Tabellenplatz ab.

Am Ende war es eine gefühlte Niederlage für die Mannschaft der beiden Trainer Daniel Brack und Alexis Gula. Während die Gäste aus Schwäbisch Gmünd den Punktgewinn wie einen Sieg feierten schlichen die Gastgeber mit hängenden Köpfen vom Feld. Denn nicht ein einziges Mal hatten die Gäste in den vorangegangenen 60 Minuten die Führung übernehmen können, lediglich 5 Mal konnten sie den Ausgleich erzielen. Dass der entscheidende und letzte Ausgleichstreffer auch noch durch einen Siebenmeter in der letzten Sekunde fiel erklärt die unterschiedlichen Gefühlslagen auf beiden Seiten nach dem Schlusspfiff.

Der TVP begann stark und führte nach 7 Minuten bereits 4:0. Gästetrainer Hieber sah sich bereits früh zum Handeln gezwungen und nahm die erste Auszeit. Dennoch blieb der TVP vorerst am Drücker und verteidigte die 4 Tore-Führung bis zum 6:2 (17.). Danach gab es jedoch einen kleinen Bruch im Spiel der Blau-Weißen und Schwäbisch Gmünd konnte bis zur 24. Minute auf 6:6 ausgleichen. Marcel Ludwig, Johannes Hablizel und Christopher Weiß sorgten bis zur 27. Minute aber wieder für die 10:7 Führung und mit 11:8 wurden die Seiten gewechselt.

Doch wie schon beim ersten Vorsprung konnte der TVP auch diese Führung nicht weiter ausbauen, im Gegenteil, die Gäste glichen durch 3 schnelle Tore wieder auf 11:11 (33.) aus. Bis zum 15:15 (47.) war das Spiel ausgeglichen, wenngleich der TVP leichte spielerische Vorteile für sich verbuchen konnte. Bis zur 56. Minute schlugen sich diese Vorteile dann auch im Ergebnis nieder und der TVP zog auf 19:15 davon. 2 Zeitstrafen gegen den TVP brachten die Gäste allerdings unverhofft wieder zurück ins Spiel, der TSB nutzte die Überzahl aus und verkürzte auf 19:17 (58.). Der TVP, der krankheitsbedingt wieder auf seinen Spielertrainer Daniel Brack verzichten und ab der 10. Minute auch noch seinen Routinier Philipp Gollmer (Verdacht auf Gehirnerschütterung) ersetzen musste, bekam nun sichtlich das Nervenflattern. Eine Minute vor Schluss verkürzte der TSB auf 19:18 und mit ihrem einzigen verwandelten Siebenmeter im Spiel glichen die Gäste mit dem Schlusspfiff zum 19:19-Endstand aus.

Trotz der Enttäuschung über den späten Ausgleichstreffer lobte Daniel Brack nach dem Spiel vor allem die Defensivleistung seiner Mannschaft: „Wir hatten eine stabile Abwehr mit guten Torhütern dahinter.“ Zudem stimmten Einsatz und Wille: „Kämpferisch und emotional haben wir absolut am Limit gespielt, mehr kann man dort nicht erwarten.“ Dennoch ist der Punktverlust nicht nur in Anbetracht der Entstehung ärgerlich, auch die unerwarteten Siege der direkten Konkurrenten gegen den Abstieg bereiten Daniel Brack etwas Kopfzerbrechen: „Wir müssen jetzt weiter punkten, denn die Liga spielt verrückt, wie man an den Siegen von Helmsheim (25:26 in Deizisau) und Bretten (28:27 gegen Pforzheim) sehen kann.“

Die nächste Möglichkeit zu punkten besteht für den TVP am kommenden Samstag, 30.01.16, wenn man beim Mitaufsteiger und Lokalrivalen TSV Wolfschlugen (12. Platz, 14:22 Punkte) antreten muss. Spielbeginn in der Sporthalle beim Sportzentrum ist um 20:00 Uhr.

Statistik: TV Plochingen – TSB Schwäbisch Gmünd 19:19 (11:8)

TV Plochingen: Klimmer, Schwarz; Werbitzky (1), Weiß (3/1), Hutter (1), Kübler (3), Negwer, Gollmer, Ludwig (3), Seibold (2), Bock (1), Hablizel (4), Zimmermann (1), Lang

TSB Schwäbisch Gmünd: Fabian; Schamberger, L. Waldenmaier, Waibel, Fröhlich (3/1), Petersen, Schwenk (2), M. Häfner (2), Leinß (5), J. Waldenmaier (1), J. Häfner, Bächle (6)

Schiedsrichter: A. Kolbach, S. Oestringer (HSG St. Leon/Reilingen)
Zeitstrafen: Werbitzky, Kübler, Ludwig – Waibel (2)
Siebenmeter: TVP 3/1 – TSB 3/1