Ohne Chance gegen den Tabellenführer

Mit einer deutlichen 26:18-Niederlage gegen den Tabellenführer der Baden-Württemberg Oberliga, der HG Oftersheim/Schwetzingen musste der TVP die Heimreise aus der Kurpfalz antreten. Der TVP rutscht durch diese Niederlage mit 10:12 Punkten auf den 11. Tabellenplatz ab, die HG bleibt mit 19:3 Punkten weiterhin souveräner Tabellenführer.

Alles andere als optimal waren die Voraussetzungen, mit denen der TVP die Reise nach Schwetzingen antreten musste. Mit Spielertrainer Daniel Brack (privat verhindert) und Marcel Ludwig (Grippe) fehlten den Blau-Weißen die beiden besten Torschützen der laufenden Saison. Dennoch wollte man dies nicht als Entschuldigung gelten lassen und sich kampflos geschlagen geben. So erwischte der TVP den etwas besseren Start und ging mit 2:1 (4.) in Führung. Bis zum 7:6 in der 16. Minute war die Mannschaft von Alexis Gula den Hausherren noch ebenbürtig, ehe individuelle Fehler sowie 2 verschossene Siebenmeter den Rückstand zuerst auf 10:6 (20.) und bis zur Halbzeit auf 13:8 anwachsen liesen.

Den Start in die 2. Halbzeit verschlief man auf Plochinger Seite dann komplett und lag bis zur 37. Minute auf einmal mit 17:8 im Hintertreffen. Die letzten 20 Minuten drohten in dieser Form also noch sehr ungemütlich zu werden, daher entschloss sich der TVP doch lieber zu kämpfen und verkürzte den Rückstand bis zur 44. Minute auf 17:13. Danach machten sich allerdings die überschaubaren Alternativen im TVP-Rückraum bemerkbar und man biss sich zunehmend an der guten 6:0-Abwehr des Tabellenführers die Zähne aus. Die Hausherren konnten dadurch ihren Vorsprung wieder vergrößern und beim Stand von 20:13 in der 46. Minute war mehr als eine Vorentscheidung gefallen. Beim 25:14 (53.) drohte dann sogar noch eine deftige Pleite, die man mit 4 Toren in der Schlussphase wenigstens noch etwas korrigieren konnte.

Etwas angesäuert angesichts des mutlosen Auftritts seiner Mannschaft war dann auch Alexis Gula nach dem Spiel: „Hier kann man zwar verlieren, aber mir hat heute das Feuer und der Wille bei meiner Mannschaft gefehlt. Wir hatten unsere beste Phase zwischen der 38. und 44. Minute, als wir nochmal auf 4 Tore herangekommen sind. Aber mehr war heute leider nicht drin. Trotzdem ist das Ergebnis am Ende zu hoch.“ Ein Sonderlob des Trainers erhielt wiederum Marco Schwarz im Tor, der sich mit etlichen Paraden in der 2. Halbzeit auszeichnen konnte.

Nun gilt es, die Niederlage schnellstens aus den Köpfen zu bekommen und sich an die Leistung eine Woche zuvor gegen den TSV Neuhausen zu erinnern. Denn als nächste Aufgabe steht am kommenden Samstag, 21.11.15 (Spielbeginn 20:00 Uhr, Schafhausäcker Sporthalle Plochingen) mit dem Derby gegen den TSV Deizisau sicherlich ein ganz besonderes Spiel auf dem Programm. Zwar gibt es hier auch nur 2 Punkte zu vergeben, dennoch dürfte dieses Heimspiel bei der sehr ausgeglichenen Liga durchaus richtungsweisend für die restliche Hinrunde sein. Zum einen liegt man nur 3 Punkte hinter dem fünftplatzierten Nachbarn von der anderen Neckarseite, zum anderen beträgt der Vorsprung auf den vorletzten Tabellenplatz auch nur 4 Punkte. Und in den darauffolgenden beiden Wochen stehen die schweren Auswärtspartien gegen die direkten Konkurrenten aus Sandweier (13. Platz, 8:14 Punkte) und Bretten (12. Platz, 8:14 Punkte) auf dem Programm.

Statistik: HG Oftersheim/Schwetzingen – TV Plochingen 26:18 (13:8)

HG Oftersheim/Schwetzingen: Gabel, Unser; Messerschmidt (1), Fendrich (1), Förch (4), Gartner (1), Mehl (5), Kinscherf, Körner (1), Lemke (1), Kubitschek, Sauer (3/2), Micke (2), Hideg (7)

TV Plochingen: Klimmer, Schwarz; Werbitzky (3), Weiß, Henze (1), Hutter (3/1), Kübler (1), Negwer, Gollmer (1), Seibold, Bock (5), Hablizel (2), Lang (2)

Schiedsrichter: D. Fiess (TGS Pforzheim), M. Lipps (SG Pforzheim)
Zeitstrafen: Messerschmidt, Fendrich – Henze (2), Seibold, Bock
Siebenmeter: HGOS 3/2 – TVP 4/1