TVP macht es erneut spannend

Durch ein Tor in letzter Sekunde hat sich der TVP gegen den favorisierten TV Willstätt mit einem 28:28-Unentschieden einen Punkt gerettet. Mit diesem Unentschieden bleibt der TVP mit 8:10 Punkten weiterhin auf dem 10. Tabellenplatz, der TV Willstätt ist mit 9:9 Punkten zwar einen Platz besser platziert, hinkt seinen eigenen Aufstiegs-Ambitionen aber dennoch weiter hinterher.

Zum zweiten Mal in Folge erlebten die Zuschauer in der Plochinger Schafhausäckerhalle ein Herzschlagfinale mit einem Punktgewinn für den TVP. Waren es gegen den TSV Schmiden noch 4 Tore, die der TVP in der Schlussphase aufholen konnte, so „genügten“ gegen die international besetzten Gäste aus der Ortenau 2 Tore, um den 26:28-Rückstand noch zu egalisieren. Maßgeblichen Anteil hierbei hatte der in den letzten 6 Minuten eingewechselte Marco Schwarz im Tor: er schaffte es, in der verbleibenden Spielzeit keinen Treffer mehr hinnehmen zu müssen.

Zuvor entwickelte sich vor allem in der ersten Hälfte ein zerfahrenes und von beiden Mannschaften sehr fehlerbehaftetes Spiel. Der TVP kam jedoch durch eine gute Abwehrarbeit etwas besser in die Partie und erspielte sich bis zur 11. Minute eine 4:1-Führung. Gästetrainer Michael Bohn war zu diesem Zeitpunkt bereits sichtlich bedient und beorderte seine Mannschaft zu einer ersten Unterredung. Diese Auszeit zeigte allerdings nur bedingt Wirkung und der TVP blieb bis zum 7:4 (17.) mit 3 Toren in Führung. In dieser Phase verpasste es der TVP sogar, die vielen Ballgewinne in der Abwehr in einen noch größeren Vorsprung umzuwandeln. Und so kam es, dass sich die Gäste langsam heranarbeiteten und beim Stand von 10:10 (26.) wieder ausgleichen konnten. Beim Stand von 12:11 für den TVP ging es dann in die Halbzeitpause.

In der 2. Halbzeit blieben die Blau-Weißen zunächst noch in Front (16:15, 36.), danach nahmen sich die Männer um Kapitän Sascha Hutter jedoch eine kollektive Auszeit die Willstätt zur 17:20-Führung (43.) ausnutzen konnte. Dieser Rückstand für Plochingen blieb bis zum 21:24 (49.) bei 3 Toren, danach entdeckte der TVP aber wieder seinen Kampfgeist und arbeitete sich bis zum 26:27 (54.) an die Gäste heran. Willstätt erhöhte noch einmal auf 26:28, dann aber schlugen die Minuten des Marco Schwarz. In einer hektischen Schlussphase mit 4 Zeitstrafen und einer Roten Karte für Willstätt hielt er seinen Kasten sauber und ermöglichte damit seinen Vorderleuten noch den Punktgewinn. Zuerst verkürzte Daniel Brack per Siebenmeter auf 27:28 (57.) ehe Markus Lang mit der Schlusssirene noch der umjubelte 28:28-Ausgleichstreffer gelang.

Entsprechend unterschiedlich waren nach dem Spiel auch die Reaktionen der Trainer. Während Gästetrainer Michael Bohn „total unzufrieden“ und „riesig enttäuscht“ war, lobte Alexis Gula die Kämpfermentalität seiner Mannschaft: „Am Schluss ist es ein gewonnener Punkt gegen eine Mannschaft, deren individuelle Klasse der unseren ein Stück weit voraus ist.“ Dennoch sah er auch die verpasste Chance, sich vor allem in der 1. Halbzeit eine noch größere Führung herauszuspielen: „Wir sind als Aufsteiger eine Mannschaft, die in der neuen Spielklasse noch lernen muss und in der ein oder anderen Situation sicher noch Verbesserungspotential hat. Dennoch lässt sich auf dieser Leistung aufbauen.“

Nach einem spielfreien Wochenende geht es für den TVP am Samstag, 07.11.15 (Spielbeginn 20:00 Uhr, Schafhausäckerhalle Plochingen) mit dem Derby gegen den TSV Neuhausen/F. weiter. Vorausschauend auf diese Partie ergänzte Alexis Gula noch: „Für dieses Spiel muss man keinen Spieler motivieren. Wir freuen uns auf dieses Derby, bei dem Neuhausen zwar klarer Favorit ist, wir aber dennoch versuchen werden, für eine Überraschung zu sorgen.“

Statistik: TV Plochingen – TV Willstätt 28:28 (12:11)

TV Plochingen: Klimmer, Schwarz; Werbitzky (2), Weiß (1), Henze (1), Hutter (1), Kübler (1), Negwer, Brack (11/5), Ludwig (1), Seibold (6), Hablizel (3), Zimmermann, Lang (1)
TV Willstätt: Zöller, Heuberger; Knezovic, Nemeth (6/1), Markovic (6), Gross (1), Muhovec (2), Müller (1), Bakos (2), Halmagyi-Filip, Skusa (4), Schlampp (6), Kusal, Jankowski

Schiedsrichter: R. Brodbeck (TV Bötzingen), A. Dumkow (SFE Freiburg)
Zeitstrafen: Hablizel (2), Werbitzky, Hutter, Negwer, Lang – Nemeth (2), Muhovec (2), Halmagyi-Filip, Skusa, Schlampp
Disqualifikationen: Markovic (TVW / 59:45)
Siebenmeter: TVP 7/5 – TVW 2/1