TVP mit furioser Schlussphase

Plochingen – In einem fast schon verloren geglaubten Spiel gegen den TSV Schmiden gelang dem TVP dank einer furiosen Schlussphase doch noch ein Punktgewinn. In den letzten 83 Sekunden des Spiels holten die Blau-Weißen einen 4-Tore-Rückstand auf, den entscheidenden Ausgleichstreffer erzielte Dominik Werbitzky mit der Schlusssirene. Der TVP bleibt mit diesem Unentschieden Tabellenzehnter (7:7 Punkte), der TSV Schmiden (1:11 Punkte) hat zwar den ersten Pluspunkt der Saison gesammelt, rutscht aber durch den zeitgleichen Sieg des TB Kenzingen auf den 16. und damit letzten Platz der BW-Oberliga ab.

Dieses Unentschieden fühlte sich für den TVP wie ein Sieg an, daher gab es nach dem Schlusspfiff auf Plochinger Seite auch Freudentänzchen, beim Gegner aus Schmiden herrschte dagegen Niedergeschlagenheit und Fassungslosigkeit. Und selbst Daniel Brack, der aufgrund der dritten Zeitstrafe die letzten Minuten nur noch als Zuschauer verfolgen durfte, konnte es so recht noch nicht glauben: „In der kurzen Zeit kann man einen Vier-Tore-Rückstand eigentlich nicht mehr aufholen.“ Eigentlich – denn den Gästen, die bis zur Schlussphase eine gute Leistung abgeliefert hatten, versagten am Schluss auch völlig die Nerven.

Zuvor geriet der TVP nach einer ausgeglichenen Anfangsphase und zwischenzeitlicher 11:9-Führung (23. Min.) innerhalb von knapp 5 Minuten in einen 3-Tore-Rückstand (11:14, 28. Min.). Mit diesem Rückstand ging es dann beim Stand von 12:15 auch in die Halbzeitpause.

Aus dieser Pause kamen die Gäste aus Schmiden hellwach zurück und erhöhten bis zur 35. Minute auf 13:19. Der TVP kämpfte sich jedoch zurück ins Spiel und erzielte in der 42. Minute wieder den 20:21-Anschlusstreffer. Der Ausgleichstreffer wollte jedoch nicht fallen, im Gegenteil, bis zur 50. Minute musste man die Gäste wieder auf 6 Tore (23:29) davonziehen lassen. Und abermals kämpfte sich der TVP zurück und verkürzte bis zur 54. Minute beim Stand von 27:29 wieder auf 2 Tore. Die Gäste hatten aber wiederum die passende Antwort und als der TSV dann 2:41 Minuten vor dem Ende das 28:32 erzielte, sah Schmiden schon wie der sichere Sieger aus. Jedoch stellte der TVP auf eine offene Manndeckung um und diese behagte der Mannschaft von Trainer Tim Baumgart ganz und gar nicht. Johannes Hablizel erzielte 1:23 Min. vor Schluss das 29:32, ehe sich Schmiden durch eine Zeitstrafe zusätzlich schwächte und Sascha Hutter den folgenden Siebenmeter sicher zum 30:32 (59:11) verwandelte. Sichtlich nervös verlor Schmiden leichtfertig den Ball und Alex Seibold verkürzte 20 Sekunden vor dem Ende auf 31:32. Wieder gelang es dem TVP daraufhin in Ballbesitz zu kommen und mit dem Schlusspfiff konnte Dominik Werbitzky von Linksaußen den viel umjubelten und nicht mehr für möglich gehaltenen 32:32-Ausgleichtreffer erzielen.

Nach dem Spiel wollte Daniel Brack dann auch eher die positiven Aspekte der vergangenen 60 Minuten hervorheben: „Wir haben in manchen Phasen des Spiels zwar taktisch nicht clever agiert, dennoch bin ich mit dem Punkt hochzufrieden. In der Baden-Württemberg Oberliga gibt es eben keine Gegner mehr, die man mal so eben schlagen kann. Wir müssen uns jeden Punkt hart erarbeiten.“

Ein hartes Stück Arbeit dürfte auf den TVP auch am kommenden Samstag, 17.10.15 (Spielbeginn 19:30 Uhr) zukommen, dann gastieren die Blau-Weißen beim Tabellenfünften SG Lauterstein (Kreuzberghalle, Donzdorfer Straße 3 in 73111 Lauterstein-Nenningen).

Statistik: TV Plochingen – TSV Schmiden 32:32 (12:15)

TV Plochingen: Klimmer, Schwarz; Werbitzky (1), Weiß (2), Hutter (4/1), Kübler, Negwer (4), Brack (7/4), Ludwig (4), Seibold (3), Bock (1), Hablizel (4), Zimmermann (2), Lang

TSV Schmiden: Krammer, Wersch; Schäfer (1), Stump (2), Pabst (2), Bürkle (3), Joos, Büchte (1), Steffens (6/3), Frank (4), Rothe, Porges (6), Melo (5), Godon (2)

Schiedsrichter: A. Kolbach, S. Oestringer (HSG St. Leon/Reilingen)

Zeitstrafen: Brack (3), Werbitzky, Hutter, Hablizel – Joos (2), Schäfer, Stump, Pabst, Bürkle, Frank, Melo, Godon

Disqualifikationen: Brack (TVP / 53:56)

Siebenmeter: TVP 5/5 – TSVS 4/3