Souveräner Erfolg für den TVP

Plochingen – Der TV Plochingen hat mit einem souveränen 28:23-Sieg gegen den HV RW Laupheim seinen 2. Tabellenplatz in der Württembergliga verteidigt und den Rückstand auf Tabellenführer Wolfschlugen (28:30-Niederlage in Unterensingen) sogar auf einen Punkt verkürzen können. Der HV RW Laupheim, der auf seinen beruflich verhinderten Trainer Thomas Hafner verzichten musste, rutscht durch die Niederlage mit 25:21 Punkten auf den 8. Tabellenplatz ab. Zum spielentscheidenden Mann avancierte TVP-Torhüter Marco Schwarz, der nicht nur alle 3 Siebenmeter der Gäste entschärfen konnte sondern auch mit zahlreichen Paraden glänzte.

Nach einem ausgeglichenen Start und den einzigen beiden Gästeführungen des Abends (4:5, 5:6) nahm der TVP mehr und mehr das Heft in die Hand und setzte sich bis zur 19. Minute mit 4 Toren in Folge auf 9:6 ab. Zu der Zeit mussten die Blau-Weißen jedoch bereits auf Ihren Kapitän Sascha Hutter verzichten, der mit einer Platzwunde (17. Min.) vorsichtshalber das Krankenhaus aufsuchte. Laupheim verkürzte zwar noch einmal auf 9:8 (23. Min.), dann jedoch rührte die TVP-Abwehr den viel zitierten Beton an und kassierte für die nächsten 20 Minuten halbzeitübergreifend nur noch 1 Gegentor. Dieses Tor gelang den Gästen zum 14:9-Pausenstand, nachdem sich der TVP zwischenzeitlich eine 14:8-Führung herausgespielt hatte.

Nach einer denkwürdig kurzen Halbzeitansprache von Laupheim und der damit verbundenen Hoffnung auf Besserung nahm das Schicksal jedoch erst recht seinen Lauf für die Gäste, denn die Mannschaft vom Trainerduo Brack/Gula spielte sich in Abwehr und Angriff kurzzeitig in einen Rausch. Dem HVRW fiel im Angriff fast nichts mehr ein und der TVP nutzte die sich bietenden Gegenstöße bis zur 39. Minute mit einem 5:0-Lauf zum vorentscheidenden 19:9-Zwischenstand. Erst eine Auszeit von Interims-Gästetrainer Zvanciuc bremste die Blau-Weißen wieder etwas ab. Im Gefühl des fast schon sicheren Sieges verließ den TVP jetzt merklich die Konzentration, so dass die Gäste, die trotz des großen Rückstandes dennoch Moral bewiesen, bis zur 46. Minute wieder auf 20:14 verkürzen konnten. Näher ließ man den Gegner aber nicht mehr kommen, im Gegenteil, der TVP setzte sich bis zur 53. Minute wieder auf 9 Tore zum 25:16 ab. Danach wurde es bei Blau-Weiß allerdings wild, man überbot sich im Angriff förmlich mit unkonzentrierten Abspielen und schlechten Abschlüssen, so dass den Gästen bis zum 28:23-Endstand noch etwas Ergebniskosmetik gelang.

Dennoch war TVP-Trainer Daniel Brack nach dem Spiel mehr als zufrieden: „So ein Spiel hätte ich mir in dieser Saison gerne öfter gewünscht. Hinten haben wir zeitweise Beton angerührt und sind so über Gegenstöße zu einfachen Toren gekommen. Zudem hat Marco Schwarz eine Galaleistung gezeigt, er hat dem Gegner förmlich den Schneid abgekauft. Am Ende haben wir aber stark abgebaut und es dadurch verpasst, höher zu gewinnen.“ Aber nicht nur der TVP-Torwart bekam ein Sonderlob vom Trainer, sondern auch der zuletzt von Verletzungen gebeutelte Zeljko Topic: „Kompliment an Zeljko, er hat unserer Abwehr heute spürbar mehr Aggressivität verliehen.“ Der Co-Trainer der Gäste Helge Stührmann konnte die Niederlage aufgrund der schwierigen Vorbedingungen verkraften: „Wir hatten aufgrund von Verletzungen nicht die beste Spielvorbereitung, daher war es klar, dass es heute schwer werden würde. Und wenn man gegen den TVP dann mal mit 4-5 Toren hinten ist, dann wird es sicher nicht einfacher. Das Positive ist aber, dass wir nach dem Rückstand trotzdem noch gekämpft und Moral bewiesen haben.“

Für beide Mannschaften geht es nun in das spielfreie Osterwochenende, ehe der TVP am Sonntag, 12.04.15 um 16:00 Uhr beim TSV Heiningen antreten muss. Der HV RW Laupheim bestreitet sein nächstes Spiel einen Tag vorher um 19:30 Uhr zuhause gegen den TSV Zizishausen.

Statistik: TV Plochingen – HV RW Laupheim 28:23 (14:9)

TV Plochingen: Schwarz, Hsu; Gollmer (2), Weiß (2/1), Hutter (1), Kübler (3), Negwer (3), Brack (6/1), Ludwig (3), Seibold (3), Topic (2), Hablizel (2), Lang (1)
HV RW Laupheim: Krämer, Wachter; Rodloff (4), Anderson (2), Nothhelfer (3), Zodel (3), Amann (2), D. Krais (1), S. Krais, Pancu (4), Striebel, Schröder (4), Wiech, Mantz

Schiedsrichter: J. Hanselmann, K. Geis (SV Magstadt)
Zeitstrafen: Brack (2), Gollmer, Hablizel – S. Krais (2), Rodloff, Anderson, Pancu
Siebenmeter: TVP 2/2 – HRWL 3/0