Spitzenspiel der Superlative

„Derbysieger Derbysieger hey, hey!“, hallte es aus der Schafhausäckerhalle in Plochingen als nach 60 Minuten Spitzenhandball der TVP beide Punkte daheim behalten konnte. Schon lange vor dem Spiel war klar, dass es ein ganz besonderes Spiel werden würde. Alle Parkplätze waren frühzeitig belegt und die Halle platze förmlich aus allen Nähten, so dass die Zuschauer sogar bis zum Spielfeldrand stehen mussten. In dem Handballkrimi, den 800 Zuschauer miterlebten, blieb es bis zum Schluss spannend, ehe ein verworfener Strafwurf das Spiel entschied. Bester Torschütze des TVP war Spielertrainer Daniel Brack mit 10/6 Toren, beim TSV traf Florian Falk (11/10) am häufigsten.

Das Spiel begann von beiden Seiten verhalten, beide Mannschaften tasteten sich erst einmal ab. Erst in der 2. Spielminute eröffnete der an diesem Abend überragende Jonas Zimmermann den Torreigen. Das Spiel wurde anschließend von den starken Angriffsreihen beider Mannschaften bestimmt, so dass es nach sechs Minuten bereits 4:4 stand. In der Folge konnte sich der TVP bis zur 15. Minute dann erstmalig auf 4 Tore zum 11:7 absetzen. Die Plochinger Abwehr stand nun stabil und Torhüter M. Schwarz vernagelte sein Tor. Über das 15:10 durch J. Zimmermann konnten die Plochinger sogar bis auf 18:12 (28. min) erhöhen. In dieser Phase boten sich immer wieder Lücken für den TVP, zumeist über den Kreis, wo Z. Topic und J. Zimmermann gesucht und gefunden wurden. Durch die Siebenmeter sechs und sieben für den TSV, die Falk beide souverän verwandelt, wurden mit 18:14 die Seiten gewechselt.
Nach der Halbzeitpause wurde die Intensität in der Abwehr erhöht, was zur Folge hatte, dass beide Seiten nur noch selten vollzählig auf dem Parkett standen. Nach einer hart ausgelegten Roten Karte für J. Hablizel wollte der TSV zur Aufholjagd blasen. Doch ein starker M. Schwarz im Tor verhinderte vorerst, dass sich der Vorsprung verringerte. Die Brackjungs taten sich jedoch im Angriff mit der offensiven und aggressiven Abwehr der Gäste zunehmend schwerer. Dadurch kam der TSV über die erste und zweite Welle immer wieder zu einfachen Toren. Etliche technische Fehler auf Seiten des TVP ermöglichten es dem TSV zudem, zwischen der 47. und 52. Minute von 24:21 auf 25:25 auszugleichen. Zwei Brack Strafwürfe zum 27:25 verschaffte dem TVP vorerst wieder etwas Luft, jedoch gelang dem TSV der abermalige Ausgleich zum 27:27 (57.). Die letzten Minuten waren dann vor allem durch Kampf und Emotionen geprägt. Durch einen feinen Heber von M. Lang konnte der TVP wieder die Führung übernehmen, jedoch fanden die Gäste die Lücke in der Abwehr des TVP und glichen zum 28:28 aus. Danach nahm D. Brack das Heft in die Hand und traf in seiner unwiderstehlichen Art zum 29:28, ehe Wolfschlugen durch seinen mittlerweile zehnten Strafwurf zum 29:29 ausgleichen konnte. Die letzte Minute war angebrochen und Brack donnerte den Ball zum 30:29 in die Maschen. Wolfschlugen reagierte mit einem schnellen Anspiel und erhielt wieder einen Strafwurf. Den elften und entscheidenden Strafwurf wuchtete F. Falk jedoch per Aufsetzer über das Tor und im Gegenzug machte J. Zimmermann mit seinem 7. Treffer den Sieg perfekt.

Trainer Brack war gleichermaßen glücklich und stolz auf den Sieg und lobte vor allem 2 seiner Schützlinge: „Jonas Zimmermann hat eine enorme Entwicklung durchlaufen, ein Sonderlob hat aber auch unser 19-jähriger Alex Seibold verdient!“ Co-Trainer Gula sieht nicht nur den Sieg als Erfolg: „Das war Werbung für den Handball!“

Nach dem Tabellenführer kommt es für den TVP am kommenden Sonntag, 08.03.15 (Spielbeginn 17:00 Uhr, Michelberghalle Geislingen) nun zum Duell mit dem Tabellenschlusslicht TV Altenstadt. Für den TSV Wolfschlugen geht der Liga-Alltag zur gleichen Zeit mit einem Heimspiel gegen den TV Reichenbach weiter.

TVP: Schwarz, Hsu; Gollmer, Weiß (2), Hutter (1), Kübler (2), Brack (10/6), Ludwig, Seibold (5), Topic, Hablizel (1), Zimmermann (7), Lang (3).

TSVW: Funk, P. Ehrlich; Sokele (1), Sott, Planitz (4), Stoll, Habermeier (3), Wallnitz (5), Rieger (3), Lorenz, Schmieder (1), Kutschbach, D. Ehrlich (1), Falk (11/10).

Schiedsrichter: Benzhaf/Ernst (Eningen)