TVP bewahrt kühlen Kopf

Langenau – In einer bis zur letzten Sekunde spannenden und hart geführten Partie in Langenau hat der TVP einen kühlen Kopf bewahrt und sich mit einem 27:29 (14:13) Auswärtssieg beide Punkte gesichert. Der TVP hat mit diesem Sieg und 26:8 Punkten sowie der zeitgleichen Niederlage von Verfolger Unterensingen den 2. Tabellenplatz in der Württembergliga gefestigt. Die Hausherren dagegen liegen mit jetzt 16:16 Punkten auf dem 8. Platz und nähern sich tabellarisch so langsam aber sicher dem Niveau einiger ihrer Zuschauer und des Hallensprechers in der Pfleghofhalle an, mit dem kleinen Unterschied, dass es für die Ballwerfer theoretisch auch noch weiter nach unten gehen kann.

In Langenau fand der TVP, der ohne den erkrankten Marcel Ludwig antreten musste ganz gut ins Spiel. Die Linkshänder-Fraktion um Markus Lang und Sascha Hutter sorgten für die 0:3-Führung, ehe die Blau-Weißen nach 8:30 Min. das erste Gegentor hinnehmen mussten. Die 3-Tore-Führung wurde bis zum 6:9 in der 19. Minute verteidigt, jedoch ließ man in dieser Phase die Chance liegen, in doppelter Überzahl den Vorsprung weiter auszubauen. Im Gegenteil, die HSG verkürzte mit 2 Toren auf 8:9 (21. Min.) und knapp 2 Minuten später gelang den Hausherren erstmals der Ausgleich zum 10:10. Nach einer Auszeit von Alexis Gula gelang es dem TVP zwar zunächst wieder, mit 10:12 (24. Min.) bzw. 11:13 (27. Min.) in Führung zu gehen, jedoch verlor man kurz vor der Pause völlig den Kopf und musste innerhalb der letzten Minute noch 3 Tore hinnehmen und so der HSG erstmalig die Führung überlassen.

Dieser Rückstand wurde zwar direkt nach der Pause durch Johannes Hablizel wieder egalisiert, in der Folge musste man die HSG aber bis zum 19:16 (40. Min.) auf 3 Tore davonziehen lassen. Diese Führung der HSG hatte dann bis zum 22:20 (51. Min.) Bestand, ehe Daniel Brack mit einem Doppelschlag den Ausgleich (22:22, 52. Min.) wiederherstellte. Eine Auszeit der HSG beeindruckte die Männer um Kapitän Sascha Hutter in dieser Phase aber nur bedingt und Alex Seibold sowie Markus Lang erhöhten auf 22:24 (54. Min.). Der Zwischenspurt war aber noch nicht beendet und schließlich stand nach einem 7:2-Lauf für Blau-Weiß in der 57. Minute auf einmal eine 24:27-Führung auf der Anzeigetafel. Jedoch war diese 3-Tore-Führung noch lange kein Ruhekissen für den TVP und 2 schnelle Tore der HSG zum 26:27 (58. Min.) läuteten eine turbulente Schlussphase ein. Daniel Brack erhöhte auf 26:28, im Gegenzug entschärfte Kevin Hsu zuerst einen ganz wichtigen Siebenmeter um schließlich doch wieder den 27:28-Anschlusstreffer (59. Min.) hinnehmen zu müssen. Der TVP bewahrte aber einen kühlen Kopf und mit dem Schlusspfiff gelang Christopher Weiß noch das 27:29.

TVP-Trainer Daniel Brack war nach dem Spiel dann äußerst zufrieden mit der Nervenstärke und dem Einsatzwillen seiner Mannschaft: „Wir hatten ein paar angeschlagene Spieler, die alle auf die Zähne gebissen haben. Das war letztlich ein wichtiger Sieg gegen einen starken Gegner in einer hitzigen Atmosphäre, in der wir in einer turbulenten Schlussphase die Nerven behalten haben.“ Das konnten an diesem Abend leider nicht alle Anwesenden in der Pfleghofhalle von sich behaupten und so musste man leider feststellen, dass der Respekt für die HVW-Aktion „Im Dienste des Spiels“ bei der HSG offensichtlich vorrangig auf dem Papier besteht.

Statistik: HSG Langenau/Elchingen – TV Plochingen 27:29 (14:13)

HSG Lang./Elch.: Henseler, Hinkelmann; Junginger (7), Buntz, Schaden (10/4), Fischer, Schenk, Baresel (1), Renner (2), Schorn (1), Matt (2), Schmid (4)
TV Plochingen: Schwarz, Hsu; Gollmer, Weiß (4), Hutter (1), Kübler, Negwer (1), Brack (12/5), Seibold (5), Topic, Hablizel (3), Zimmermann, Lang (3)

Schiedsrichter: Kehl, Joos (SG Weinstadt)
Zeitstrafen: Junginger (2), Baresel (2), Renner, Henseler, Schorn, Schmid – Gollmer, Kübler (2), Brack, Seibold, Hablizel
Disqualifikation: Hablizel (TVP, 58:27)

Siebenmeter: HSG L-E 6/4 – TVP 5/5