Deutliche Leistungssteigerung in der 2. Halbzeit bringt den Sieg

Plochingen – Dank einer deutlichen Leistungssteigerung in der 2. Halbzeit und einem überragenden Kevin Hsu im Tor konnte der TVP das Heimspiel gegen den SC Vöhringen mit 34:29 für sich entscheiden. Mit diesem Sieg verteidigte der TVP seinen 2. Tabellenplatz während die Gäste aus Vöhringen ihrer Auswärtsschwäche treu blieben und weiter auf dem 11. Tabellenplatz vor sich hin dümpeln.

Dabei sah es nach der 1. Halbzeit noch alles andere als nach einem erfolgreichen Abend für die Blau-Weißen aus. Einer eklatanten Abschlußschwäche und einem viel zu passiven Abwehrverhalten hatten die Hausherren den 14:18-Pausenstand zu verdanken. Der TVP fand dabei eigentlich ganz gut ins Spiel und nach ausgeglichener Anfangsphase (5:5, 13. Min) konnte man sich beim 8:6 in der 17. Minute erstmalig mit 2 Toren absetzen. In der Folge scheiterte man aber immer häufiger am sehr gut aufgelegten Gästetorhüter Mitrofan und überbot sich zudem im Auslassen von hochkarätigsten Chancen, darunter alleine 5 Tempogegenstöße. Auch Daniel Brack wusste nach dem Spiel, was schlussendlich zu dem Halbzeitrückstand führte: „Es gibt 2 Faktoren für ein erfolgreiches Handballspiel, zum einen die Torhüterquote und zum anderen das Gegenstoßverhalten. In der 1. Halbzeit hatten wir 3 gehaltene Bälle, Vöhringen dagegen 11. Und im Gegenstoß waren wir auch weit unterlegen.“ Und so überraschte es nicht, dass aus einem 12:11 für den TVP in der 22. Minute innerhalb von knapp 9 Minuten ein 14:18-Pausenrückstand wurde.

Zu Beginn der 2. Halbzeit keimte dann kurzzeitig etwas Hoffnung im Plochinger Lager auf, als zuerst Kevin Hsu einen Siebenmeter entschärfen konnte und Daniel Brack sowie Johannes Hablizel auf 16:18 verkürzten. Routiniert wehrten die Gäste jedoch die Annäherungsversuche ab und vergrößerten den Vorsprung wieder auf 17:21 (34. Min.). Bis zum 20:23 in der 38. Minute pendelte das Spiel dann hin und her ehe sich TVP-Torhüter Kevin Hsu dazu entschloss, sein Tor für knapp 13 Minuten lang zu vernageln. Was die Vöhringer Angreifer auch versuchten, sie fanden ihren Meister zwischen den Plochinger Pfosten und so konnte sich der TVP, angeführt von der 2. Garde um Christopher Weiß, Marcel Ludwig und Jonas Zimmermann, durch einen 8:0-Lauf bis zur 49. Minute vorentscheidend auf 28:23 absetzen. Während die Plochinger Auswechslungen in dieser Phase voll ins Schwarze trafen hatten die Gäste deutlich mit nachlassenden Kräften zu kämpfen. Sichtlich konsterniert versuchte es der SCV noch einmal mit einer Auszeit, die den TVP aber nur kurzzeitig aus dem Tritt brachte. Aufkommende Hoffnung auf Vöhringer Seite durch das 29:26 (54. Min.) entgegnete der TVP mit 3 weiteren Toren zum 32:27 (58. Min.) und brachte diesen Vorsprung bis zum 34:29 vollends souverän ins Ziel.

Entsprechend erleichtert sprach dann auch Daniel Brack nach dem Spiel von einer sehr guten Vorstellung in der 2. Halbzeit: „Wir haben die 2. Halbzeit mit 9 Toren gewonnen, das ist nach so einer 1. Halbzeit nicht selbstverständlich. Aber Vöhringen war in der 1. Halbzeit auch perfekt eingestellt.“ Ähnlich sah das auch sein Pendant Vasile Stanciu: „Wir wollten hier für eine Überraschung sorgen. Das ist uns in der 1. Halbzeit sehr gut gelungen. Leider haben wir zur Halbzeit schon gedacht, wir hätten beide Punkte sicher und haben dann die 2. Halbzeit verschlafen. Das darf gegen so einen starken Gegner wie Plochingen natürlich nicht passieren.“ Abschließend lobte Daniel Brack dann noch seinen Torhüter Kevin Hsu für eine „überragende Leistung“ sowie seinen 2. Anzug, der an diesem Abend deutlich besser passte als die Stammformation.

Statistik: TV Plochingen – SC Vöhringen 34:29 (14:18)

TV Plochingen: Schwarz, Hsu; Gollmer (3), Weiß (7), Hutter, Kübler (1), Negwer (1), Brack (11/8), Ludwig (3), Seibold, Topic, Hablizel (5), Zimmermann (3), Lang
SC Vöhringen: Mitrofan, Seiler;
Bluhm (4), Istoc, Stegmann, Henze, Stanciu (8), Stetter, Bucher (4), Schuler (3), Jähn (7/3), Jooß, Scholz (3)

Schiedsrichter: Hock (TSV Neustadt), Heinz (VfL Waiblingen)
Zeitstrafen: Gollmer, Zimmermann – Henze, Stanciu, Stetter, Schuler, Jähn
Siebenmeter: TVP 8/8 – SCV 5/3