TVP mit viel Luft nach oben

Plochingen – Der TV Plochingen hat in der Handball-Württembergliga einen glanzlosen 32:25-Pflichtsieg gegen den Tabellenletzten TV Altenstadt eingefahren und liegt mit nun 12:4 Punkten auf dem 2. Tabellenplatz, die Gäste aus Geislingen bleiben dagegen mit 0:16 Punkten Tabellenletzter.

Die Gefühlslage der beiden Trainer nach dem Spiel hätte unterschiedlicher kaum sein können – das paradoxe daran war, dass der unterlegene Gästetrainer Dittmann einen durchaus zufriedenen Eindruck machte, der siegreiche TVP-Trainer Daniel Brack dagegen sehr niedergeschlagen wirkte. Wenn man jedoch die Vorzeichen der Partie mit einbezieht, dann kann man das Stimmungsbarometer durchaus nachvollziehen, kamen die Gäste doch mit der „Empfehlung“ von 41:81-Toren aus den letzten beiden Spielen nach Plochingen gereist. Davon war zu Beginn der Begegnung jedoch nichts zu spüren, denn kaum waren 3 Minuten gespielt lagen die Gäste mit 0:2 in Führung. Erst langsam fand der TVP dann zu seinem Spiel, ließ dabei aber noch etliche Prozentpunkte seiner Leistungsfähigkeit in der Kabine liegen. So konnte David Kübler nach 7 Minuten beim 4:4 das erste Mal ausgleichen und als der TVP zwischen der 8. und 14. Minute mit 6 Toren in Folge aus einem 4:5 Rückstand eine 10:5 Führung machte, dachten die Zuschauer, das Spiel würde seinen erwarteten Gang nehmen. Doch Altenstadt ließ sich nicht abschütteln, was zum einen der Verdienst einer engagierten Leistung war, zum anderen aber auch durch die freundliche Mithilfe der Blau-Weißen unterstützt wurde. Und so nahm das Spiel bis zur Pause einen sehr fehlerbehafteten Verlauf, mit einer unschönen Szene in der 19. Minute. Bei einem Tempogegenstoß des TVP verließ Altenstadts Torwart Sayin seinen Torraum, stieß mit dem heranstürmenden Johannes Hablizel zusammen und sah von den beiden gut leitenden Schiedsrichtern folgerichtig die Rote Karte. Zum Glück aber konnte Johannes Hablizel nach kurzer Behandlungspause wieder weiterspielen.

Nach der Pause setzte sich der von Daniel Brack nach der Begegnung als „pomadig“ bezeichnete Auftritt nahtlos fort. Zwar geriet man zu keiner Zeit des Spiels in Gefahr, das Spiel verlieren zu können. Dennoch schafften es die Männer um Kapitän Sascha Hutter aber auch nie, die in ihren Angriffsmöglichkeiten begrenzten Gäste vor unlösbare Aufgaben zu stellen. Im Gegenteil, man ließ die Gäste im Angriff gewähren und zu einem meist ungestörten Abschluss kommen. Die Führung blieb dabei aber zwischen 5 und 8 Toren konstant, so dass am Ende ein nie gefährdeter 32:25-Sieg auf der Anzeigetafel stand.

Entsprechend bedient äußerte sich Daniel Brack nach dem Spiel auf der Pressekonferenz: “Ich bin heute sehr unzufrieden mit unserem Spiel. Das war ein müder Auftritt ohne die nötigen Emotionen gegen einen motivierten Gegner. Das einzige, mit dem ich heute zufrieden sein kann, sind die 2 Punkte. In den nächsten Spielen müssen wir uns wieder steigern, jeder Spieler hat heute unglaublich viel Potential liegen lassen.“ Sein Gegenüber Christian Dittmann konnte der Niederlage dagegen deutlich mehr positive Aspekte abgewinnen: “Wenn man 2 solche Niederlagen hintereinander kassiert, dann muss man etwas in der Abwehr ändern. Das haben wir heute gut umgesetzt. Und wenn wir so weiterspielen, dann werden auch noch Gegner kommen, die wir schlagen können.“ Dass der Auftritt seiner Spieler aber nicht ganz überraschend für Daniel Brack kam, deutete er dann noch mit einem Verweis auf die Trainingsbeteiligung der letzten Wochen an:“ Es machen sich langsam die vielen Ausfälle und Fehlzeiten im Training bemerkbar, hier müssen wir uns wieder steigern und weiterentwickeln.“ Bleibt zu hoffen, dass dies bereits bis zum nächsten Wochenende gelingt, denn dann gastiert mit der SG Ober-/Unterhausen ein Gegner in der Schafhausäcker-Sporthalle, der am Wochenende mit einem Sieg gegen die HSG Langenau/Elchingen hat aufhorchen lassen.

Statistik: TV Plochingen – TV Altenstadt 32:25 (18:13)

TV Plochingen: Schwarz, Hsu; Gollmer (4), Hutter (1), Kübler (3), Negwer, Brack (7/1), Seibold (5), Topic, Hablizel (9), Ludwig (2), Lang (1)
TV Altenstadt: Keller, Sayin; Reuter, Darvay (5), Knosp, Heinze (2), Köppel (5), Stachowiak (5/1), Volk, Schiffmann (3), Reh (1), Zamojski (1), Ulics (3), Bottek

Schiedsrichter: Bortot, Hummel (TV Großengstingen)
Zeitstrafen: Gollmer, Kübler, Topic – Reuter, Darvay (2), Schiffmann
Disqualifikation: Sayin (TVA)
Siebenmeter: TVP 3/1 – TVA 3/1