Punkteteilung am Donnerstagabend

Der TV Plochingen und der TSV Blaustein haben sich am Donnerstagabend in der Württembergliga mit einem 38:38-Unentschieden (15:21) die Punkte geteilt. Aufgrund der katastrophalen ersten Halbzeit des TVP und dem couragierten Auftritt des bis dato Drittletzten Gast aus Blaustein ein eher gewonnener Punkt, auch wenn man kurz vor Schluss doch noch die Möglichkeit hatte, beide Punkte in Plochingen zu behalten.

Dass die Gäste an diesem Abend jedoch nicht gewillt waren, die Punkte kampflos in Plochingen zu lassen, bekam der TVP gleich in den Anfangsminuten zu spüren. Nach 2 Minuten durfte nämlich der erste Blausteiner bereits wieder eine unfreiwillige Verschnaufpause auf der Bank absitzen. Anstatt aber aus dem Überzahlspiel einen Vorteil zu ziehen, bekam man postwendend das 0:1. Nach dem Ausgleich zum 1:1 bekam Blaustein in der 4. Minute bereits die 2. Hinausstellung. Eigentlich hätte spätestens zu diesem Zeitpunkt jedem auf dem Parkett klar sein müssen, dass an diesem Abend die 2 Punkte nur über den Kampf und die nötige Einstellung zu holen sein würden. Anstatt diesen Kampf aber anzunehmen und mit dem Selbstvertrauen, das man sich in den vorherigen Spielen erarbeiten konnte, das Spiel zu bestimmen, ließ man sich leider von einer unerklärlichen Lethargie und Unsicherheit im Spiel anstecken. So konnte man zwar in der 4. Minute das Überzahlspiel nutzen und das 2:1 erzielen, diese Führung sollte aber eine ganze Zeit lang die letzte in diesem Spiel gewesen sein. Von da an nahm nämlich der Gast das Heft in die Hand und konnte dem Spiel seinen Stempel aufdrücken. Bis zur 12. Minute zog Blaustein so auf 4:7 davon und die Plochinger Bank sah erstmals gesprächsbedarf in Form einer Auszeit. Diese zeigte scheinbar Wirkung und dank einer weiteren Zeitstrafe für die Gäste konnte man innerhalb von 4 Minuten auf 8:8 ausgleichen. Bis zum 12:12 in der 21. Minute konnte dann Blaustein immer ein Tor vorlegen, das der TVP postwendend ausgleichen konnte. Ein verworfener Siebenmeter auf Seiten des TVP in der 22. Minute läutete dann aber katastrophale letzte 8 Minuten der 1. Halbzeit ein. Während Blaustein mit einer aggressiven Deckung um jeden Zentimeter zu kämpfen schien, war der Begriff Abwehr auf Seiten des TVP scheinbar ein Fremdwort – es war schlicht keine vorhanden. So konnten die Gäste bis zu Halbzeitpause relativ mühelos auf 15:21 davonziehen und die Plochinger Zuschauer sahen der 2. Halbzeit nur noch wenig optimistisch entgegen.

Selbst Trainer Alexis Gula musste eingestehen, dass „mit der Leistung kein Blumentopf zu gewinnen ist“. Offensichtlich konnte das Trainerteam in der Pause aber an die Ehre der Spieler appellieren und so kam die Mannschaft völlig verändert und mit einer deutlich anderen Körpersprache aus der Kabine. Mit einem 5:1-Lauf inklusive einem gehaltenen Siebenmeter von Thomas Holl konnte der TVP bis zur 35. Minute auf 20:22 verkürzen und das Spiel war plötzlich wieder völlig offen. Als der TSV Blaustein anschließend auch noch eine Zeitstrafe erhielt schien der Ausgleich nur noch eine Frage von Sekunden zu sein. Wie jedoch bereits in der 1. Halbzeit war auch hier wieder der vermeintliche Vorteil eher ein Nachteil für den TVP und Blaustein konnte die Führung bis zur 37. Minute wieder auf 21:25 vergrößern. In Gleichzahl lief es dann plötzlich wieder und der TVP konnte mit 4 Toren in Folge sowie einem weiteren gehaltenem Siebenmeter von Thomas Holl auf 25:25 (41. Minute) ausgleichen. Aber anstatt diesen Lauf auszunutzen leistete man sich 2 unnötige Ballverluste und ein deutlich angezählter TSV Blaustein war plötzlich wieder im Spiel. Die Gäste ließen sich auch nicht mehr von einer Roten Karte (Grobes Foulspiel) der sehr souverän leitenden Schiedsrichter beeindrucken und gingen bis zur 50. Minute wieder mit 29:32 in Führung. Der TVP ließ jetzt aber nicht mehr locker und kämpfte sich bis zur 54. Minute wieder auf 33:33 heran. Aber wieder wusste Blaustein zu antworten und ging durch zwei schnelle Treffer in Folge abermals mit 33:35 in Führung. Als sich der TVP dann wiederholt einen unnötigen Ballverlust erlaubte und Blaustein die Möglichkeit hatte, auf 3 Tore wegzuziehen, war es Marco Schwarz im Tor, der einen ganz wichtigen Ball hielt. Mit freundlicher Unterstützung der Gäste, die sich binnen 2 Minuten 2 weitere, durchaus vermeidbare Zeitstrafen gönnten, kam der TVP in der 58. Minute zum 36:36-Ausgleich. Die letzten Sekunden waren dann nichts mehr für schwache Nerven. Zuerst konnte Blaustein nochmal in Führung gehen, aber Johannes Negwer sowie der sehr starke Jan Falkenburger brachten ihre Farben zum ersten Mal seit der 4. Minute wieder in Führung (38:37, 59. Min.). Blaustein konnte per Siebenmeter wieder ausgleichen und der TVP hatte 20 Sekunden vor Schluss doch noch die Möglichkeit, das Spiel für sich zu entscheiden. Leider wurde diese Chance nicht genutzt und so blieb das 38:38 auf der Anzeigetafel stehen. Es wäre des Guten vielleicht auch zu viel gewesen…

Es war sicherlich kein schönes Handballspiel von unserem TVP, jedoch an Spannung war es kaum zu überbieten. Und eventuell war das Spiel auch aufschlussreich für die letzten Spiele in diesem Jahr, denn ohne Einsatz und Wille sind in dieser Liga keine Punkte zu holen. So hatte Blaustein am Ende 6 Zeitstrafen sowie eine Rote Karte zu verbuchen, während Plochingen das Spiel ohne eine einzige Zeitstrafe beendete.

TV Plochingen: Schwarz, Holl; Thomas (3), Falkenburger (7), Weiß, Hutter (6/4), Kübler, Munz (2), Schramm, Negwer (6), Brack (5/2), Euchenhofer (1), Topic (1), Hablizel (7)