TVP macht es unnötig spannend

Mehr Spannung als nötig hat der TV Plochingen am Samstagabend seinen Zuschauern beim Heimspiel gegen den SC Vöhringen beschert. Zum Schluss konnte zwar auch das 3. Heimspiel dieser Runde in der Württembergliga Süd mit 29:28 (16:14) gegen die Gäste aus dem Illertal gewonnen werden, allerdings wäre es um den fast schon sicher geglaubten Sieg beinahe noch einmal eng geworden. Mit etwas Glück und der nötigen Cleverness konnte man jedoch auch den 7. Sieg in Folge über die Zeit retten und steht mit nun 16:4, respektive 12:8 Punkten weiter hervorragend in der Tabelle da.

Dabei war der Start in die Partie alles andere als erfolgsversprechend. Ehe sich der TVP richtig auf das Spiel eingestellt hatte, lag er in der 2. Spielminute auch schon mit 0:2 im Hintertreffen. Zwar konnte man den Rückstand bis zur 11. Minute bei 2 Toren (5:7) halten, jedoch schien im TVP-Spiel an diesem Abend einiges an Sand im Getriebe zu stecken. Auch TVP-Trainer Alexis Gula hatte genug gesehen und versuchte durch eine Auszeit, seine Spieler wieder in die richtige Spur zu lenken. Was vorerst allerdings den Erfolg hatte, dass der SC Vöhringen kurz danach auf 5:8 erhöhte. Der darauf folgende Torwartwechsel von dem in der Anfangsphase von seinen Vorderleuten im Stich gelassenen Marco Schwarz zu Thomas Holl schien die TVP-Feldspieler allerdings wachzurütteln. Mit einem 3:0-Lauf durch Jan Falkenburger, Johannes Hablizel und Daniel Brack per 7-Meter konnte man in der 15. Minute erstmalig auf 8:8 ausgleichen. 2 weiteren Gegentoren von Vöhringen ließ der TV abermals einen 3:0-Lauf folgen, dieses Mal durch die beiden kurz zuvor eingewechselten Joshua Munz und Jochen Frick sowie Daniel Brack. So konnte in der 20. Minute zum ersten Mal eine Führung herausgeworfen werden. Der SCV konnte jedoch postwendend ausgleichen, aber wieder der starke Joshua Munz sowie Johannes Negwer ließen den Vorsprung dann auf 2 Tore zum 13:11 in der 23. Minute anwachsen. Dem Anschlusstreffer von Vöhringen ließ der TVP 2 Treffer durch Johannes Hablizel und Sascha Hutter zum 15:12 folgen. Die Gäste ließen in dieser Phase jedoch nicht locker und verkürzten wieder auf 15:14, ehe der TVP wieder zum Pausenstand von 16:14 traf.

Der TVP kam aus dieser Pause hellwach zurück und innerhalb von 6 Minuten konnte man trotz zwischenzeitlicher Unterzahl die Führung auf 5 Tore zum Spielstand von 20:15 ausbauen. Daniel Brack, 2 x David Kübler und Joshua Munz trafen in dieser Phase für den TVP und im Tor entschärfte Thomas Holl ein ums andere Mal die Vöhringer Wurfversuche, darunter ein weiterer gehaltener Siebenmeter. Vöhringen schien geschockt und so konnte der TVP den Abstand bei beruhigenden 5 Toren bis zum Spielstand von 25:20 in der 50. Minute halten. Was in den letzten 10 Minuten dann jedoch folgte analysierte Alexis Gula nach dem Spiel mit den Worten: „Wir haben am Ende des Spiels völlig den Faden verloren und im Abschluss zu viel verworfen.“ Tatsächlich erinnerten die Plochinger Wurfversuche von nun an eher an ein munteres Scheibenschießen auf dem Jahrmarkt denn an konzentriertes Tore schießen. So musste man den SCV in der 55. Minute wieder auf 1 Tor beim Stand von 26:25 herankommen lassen. Daniel Brack übernahm in dieser Phase des Spiels Verantwortung und traf zum 27:25, ehe Vöhringen durch ihren besten Spieler an diesem Tag, Manuel Scholz, wieder auf 27:26 verkürzte. Sascha Hutter behielt die Nerven vom Siebenmeterpunkt, doch Manuel Scholz wollte sich scheinbar nicht so leicht geschlagen geben und brachte seine Farben beim 28:27 in der 58. Minute wieder auf 1 Tor in Schlagdistanz. Die Plochinger Bank versuchte mit einer Auszeit, die Spieler auf die letzten Sekunden des Spiels einzustellen, was bei Johannes Hablizel offensichtlich hervorragend gelang. Er entschied mit dem 29:27 endgültig das Spiel, Vöhringen gelang nur noch der Anschlusstreffer, dieser kam jedoch 12 Sekunden vor Spielende zu spät. So ließ man die letzten Sekunden vollends von der Uhr streichen und kam zu der Erkenntnis, gerade noch rechtzeitig den Kopf aus der sich schließenden Schlinge gezogen zu haben.

Es war sicherlich nicht das beste Spiel, das der TVP in dieser Saison gezeigt hat. Dennoch muss man konstatieren, dass man letztlich verdient 2 Punkte eingestrichen hat, die man in der jüngeren Vergangenheit bei solchen Spielen des Öfteren auch dem Gegner mit auf die Heimreise geben musste. Daher kann man sich am kommenden, spielfreien Wochenende frohen Mutes auf ein absolutes Highlight in dieser Saison vorbereiten. Am Freitag, 22.11. gastiert man um 20:30 Uhr in der Hermann-Ertinger-Sporthalle zum Lokalderby beim TSV Deizisau. Nicht nur aufgrund der räumlichen Nähe ein Spiel, das man sich als handballinteressierter Zuschauer nicht entgehen lassen sollte.

TV Plochingen: Schwarz, Holl; Munz (4), Frick (1), Schramm, Falkenburger (3), Hutter (3/1), Kübler (4), Negwer (2), Brack (8/4), Euchenhofer (1), Topic, Hablizel (3)